Общество 19.01.2022 в 12:19

Апелляция в Новосибирске отклонила жалобу убийцы офицера УФСИН в Забайкалье

Он приговорен к 18 годам колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на год
A- A+
Апелляция в Новосибирске отклонила жалобу убийцы офицера УФСИН в Забайкалье

Пятый апелляционный суд в Новосибирске рассмотрел жалобу 63-летнего жителя Забайкалья Николая Макарова на приговор Забайкальского краевого суда от 28 октября 2021 года, которым он признан виновным в убийстве двух лиц и в «угрозе убийством». Государственное обвинение по уголовному делу поддержал прокурор Забайкальского края Максим Ершов, сообщили в пресс-службе прокуратуры.

Суд установил, что 24 апреля 2021 года днем на охотничьем кордоне, расположенном в Эдакуйском участковом лесничестве Карымского района Забайкальского края, сторож-разнорабочий Николай Макаров в состоянии алкогольного опьянения вооружился имеющимся при нем незарегистрированным охотничьим гладкоствольным ружьем 12 калибра, снаряженным патронами с картечью.

На почве внезапно возникших личных неприязненных отношений он поочередно произвел прицельные выстрелы из ружья в двух мужчин, находившихся в охотничьих угодьях на законных основаниях. От полученных ранений потерпевшие скончались. Одним из них Евгений Шихов, являлся начальник УФСИН по Забайкальскому краю.

После этого Николай Макаров с ружьем вышел из дома и угрожал убийством другому разнорабочему, пока не был обезоружен иными находившимися на кордоне лицами.

Приговором Забайкальского краевого суда ему назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на 1 год, а также удовлетворены иски потерпевших о взыскании в их пользу компенсации морального вреда в размере 4 млн рублей. Не согласившись с приговором, Николай Макаров обжаловал его, настаивая на своей невиновности. По его версии, убийство совершил другой человек.

В соответствии с позицией прокурора апелляционная инстанция отклонила доводы подсудимого и оставила решение без изменения.

Приговор вступил в законную силу.

Как сообщал «Номер один», в ходе расследования уголовного дела следователи тщательным образом изучили все обстоятельства произошедшего. В качестве свидетелей допрошены более 50 человек, назначено и проведено свыше 20 судебных экспертиз, в том числе, судебно-медицинские, баллистические экспертизы оружия и боеприпасов, восемь психофизиологических исследований с применением полиграфа, а также комплексная психолого-психиатрическая экспертиза в отношении обвиняемого. Совокупность собранных следователями доказательств легла в основу обвинительного приговора.

Фото: прокуратура Забайкальского края

Читайте также

В Забайкалье владелицу собак будут судить за смерть малолетней девочки
В селе Домна стая псов, живших на подворье этой женщины, насмерть загрызла семилетнюю школьницу
23.05.2022 в 17:53
Жители Бурятии рассказали о полтергейсте в "Абсолюте"
Кто-то ночами роняет коробки и разбрасывает продукты по всему магазину
23.05.2022 в 15:41
Жителям Бурятии рассказали об уникальных возможностях ГИС ЖКХ
Система предоставляет множество полезных функций
23.05.2022 в 15:29
В Улан-Удэ с 26 мая начнут сдавать ЕГЭ
Все пункты приема экзаменов обеспечены металлодетекторами
23.05.2022 в 14:26
Следующая новость
© 2012 — 2022
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.