Общество 17.01.2023 в 15:52

В Улан-Удэ борьба со льдом стала борьбой за воду

Сотрудники «Водоканала» продолжают «воевать» с наледью на водоколонках
A- A+
Текст: Номер один
В Улан-Удэ борьба со льдом стала борьбой за воду
В Улан-Удэ с начала года специалисты городского «Водоканала» отогрели уже более 150 водоколонок. С наступлением холодов повсеместная уборка наледи на водоразборных устройствах проводится ежедневно во всех трех городских районах, сообщили в пресс-службе предприятия.

Его сотрудники проводят плановые осмотры водоколонок, а также их оперативный ремонт и очистку, в том числе и прилегающей территории. Кроме того, зимой в течение дня также поступает до пяти дополнительных заявок от горожан с просьбой сколоть лед и убрать снег возле близлежащих водоколонок.

Всего на обслуживании городского «Водоканала» находится свыше 700 устройств, из них 70 устройств - автоматические или, как говорят в народе, «умные».

«В Улан-Удэ свыше 20% горожан живут в частных домах без подключения к центральному водоснабжению. Именно поэтому основным источником водоснабжения для многих становятся автоматические и механические водоразборные колонки. Образование наледи на устройствах - довольно частое явление для нашего региона, особенно в декабре-январе, когда температура воздуха достигает отметки в минус 35 градусов и ниже. Особенно часто замерзают именно механические водоразборные колонки. При этом, все заявки, касающиеся чистки водоколонок отрабатываются день в день», - рассказал заместитель главного инженера по водоснабжению МУП «Водоканал» Игорь Воробьев.

Ежедневно с 8 часов утра, специалисты предприятия проводят плановую проверку водоколонок по всему городу. Например вчера, 16 января, сотрудники «Водоканала» проверили техническое состояние водоколонок по улицам Печерская, Краснодонская, Профсоюзная, Трубачеева, Обручева, Сотниковская и др. Был произведён отгорев, очистка устройств от льда и снега.

Вот и в мкрн Стеклозавод механическая водоразборная колонка периодически покрывается коркой льда и, как следствие, не обеспечивает безопасный подход к самому устройству и правильную его эксплуатацию.

«Эта водоколонка не автоматическая и , соответственно, к нам сюда приезжает очень много машин. Даже проездом - набирают воду во фляги и уезжают. Здесь образуется целый каток, но «Водоканал» отрабатывает оперативно - постоянно чистит и убирает лед вокруг водоколонки», - говорит Дарима Бадмаева, жительница ул. Печерская.

Отметим, чтобы избежать подобных проблем с гололедом вокруг водоразборных и автоматических колонок, горожане обязаны соблюдать правила пользования устройствами, так как их нарушение чаще всего и становится причиной возникновения наледи и травмоопасных ситуаций.

Чтобы максимально сократить риск поломки водоразборных и автоматических колонок, нужно строго соблюдать следующие правила:

При наборе воды рычаг колонки нажимайте полностью. В противном случае не сработает эжектор, и корпус колонки полностью наполнится водой. Особенно это важно, в случае если рычаг водоразборной колонки блокируется различными подручными предметами. Минимальный набор воды за один прием должен быть не менее 6-8 литров;
Не бросайте в ствол корпуса колонки механические предметы (камни, щепки, строительный мусор и т.д.);
Не присоединяйте к водоразборным колонкам трубы и шланги;
Не бейте тяжелыми предметами по механизму водоразборной и автоматической колонки;
Не производите самостоятельный ремонт водоразборной колонки;
Не используйте для набора воды посуду с узким горлышком.

Уважаемые горожане! В случае поломки устройства незамедлительно необходимо обратиться в круглосуточную диспетчерскую службу МУП «Водоканал» 44-00-00, 44-10-33.

Фото: «Водоканал»

Читайте также

В Бурятии прогнозируют заморозки
В разгар лета погода в республике преподносит сюрпризы
20.06.2024 в 16:31
Жители Бурятии напуганы вредоносными водорослями на Гусином озере

Люди делятся устрашающими фотографиями в соцсетях

20.06.2024 в 16:14
Авиабеспредельщика из Бурятии в аэропорту встретил наряд полиции
Он умудрился закурить прямо на борту самолета
20.06.2024 в 15:59
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.