Общество 17.01.2023 в 17:54

В Бурятии вспыхнул скандал вокруг шлема для коррекции неправильно растущего черепа

Родители возмущены изделием, которое получили из Москвы для своего ребенка
A- A+
В Бурятии вспыхнул скандал вокруг шлема для коррекции неправильно растущего черепа
Редчайший конфликт возник в одном из сельских районов Бурятии. В его центре – специальный корригирующий шлем, который необходим ребенку для коррекции роста черепа.

Корригирующий шлем предназначен для управления ростом головы ребенка. Он симметрично изменяет ее пропорции в нужную сторону. Шлем изготавливается так, чтобы контактировать с головой и, например, подавлять избыточный рост. Он  позволяет проводить коррекцию выступающих или уплощенных зон черепа.

В одном из сел республики родители заказали в Москве шлем бренда TALEE для своего малолетнего ребенка, который родился недоношенным. Изделие стоило недешево – 130 тыс. рублей, но семья собрала нужную сумму.

Родителям пришлось посещать Москву, делать там ребенку 3D-сканирование головы, последующая доставка товара тоже стоила денег. Какое же разочарование ждало всех, когда пришедшее индивидуальное ортопедическое изделие оказалось гораздо меньше необходимого размера, что не позволяло нормально его использовать.

Родители обратились в суд. Они указали в иске, что шлем изначально был изготовлен не по размеру. Также они пояснили, что при покупке шлема выбор был именно в пользу фирмы TALEE: «Из рекламного буклета и сведений с сайта ответчика следовало, что указанный шлем не нуждается в корректировке, а именно не подлежит шлифовке или подрезке в процессе применения. Именно поэтому выбор пал на эту модель шлема», - отметили они.

Сельчане не могли его применять для ребенка, т. е. теряли время. Возмущенные люди потребовали вернуть деньги за товар, выплатить неустойку, компенсировать моральный вред.

До суда между ответчиком и истцами состоялась переписка, но каждый остался при своем. Полученную от сельчан досудебную претензии компания удовлетворить отказалась.

«Доводы ответчика о самостоятельной корректировке противоречат условиям договора. Попытки самостоятельной корректировки шлема по указанию ответчика положительного результата не дали. Надевание шлема неподходящего размера привело к сыпи на голове ребенка, что подтверждается фотоснимками. Из показаний к применению следует, что если проявляются покраснения на коже головы ребенка, то необходимо прекратить использование шлема до полного выздоровления, что и было сделано истцом. Заживление ран заняло более 10 дней», - изложили свою позицию родители в ходе процесса.

Но ответчик считал, что родители не соблюдали режим ношения ребенком шлема в период адаптации к изделию. То, что шлем изготовлен меньшего размера, компания отрицала. А про причиненные страдания ответчик выразился в том роде, что факт физических и нравственных страданий по его вине не подтвержден документально.

В судебном заседании был осуществлен осмотр шлема.

Мама ребенка сообщила, что «ребенок родился недоношенным, лежал в отделении реанимации, в связи с чем произошла деформация черепа. При выписке из больницы врачи сказали, что позиционная терапия (перекладывание) не поможет».

В Интернете женщина наткнулась на эту компанию. Ее главврач пояснил, что у ребенка очень тяжелая форма деформации черепа и срочно нужно проводить коррекцию – были предложены два вида шлема.

«Посоветовавшись с мужем, решили лететь в Москву и приобрести шлем TALEE, который был дороже, но отличался легкостью и не требовал корректировки. Никаких сомнений не доверять врачам не было, хотелось исправить деформацию», - говорила она.

По ходатайству истцов, в ходе суда была допрошена как свидетель врач-неонатолог отделения патологии новорожденных недоношенных детей ГАУЗ «Республиканский перинатальный центр».

Рассмотрев противоположные позиции сторон спора, районный суд встал на сторону родителей. С московской компании постановлено взыскать почти 270 тыс. рублей. Решение еще не вступило в силу – подана апелляционная жалоба, которую вскоре рассмотрит Верховный суд Бурятии.

Фото: pixabay.com
Теги
суд

Все новости

Жители Бурятии получат в мае пенсии и детские выплаты по обычному графику
17.04.2024 в 18:01
Мэрия Улан-Удэ: ситуация с паводком стабилизировалась
17.04.2024 в 17:48
В художественном музее Бурятии открылась выставка «Навстречу Алтаргане»
17.04.2024 в 17:40
Жителей Улан-Удэ, мечтающих о переезде, приглашают на встречу с застройщиками Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области
17.04.2024 в 17:38
Жителям Бурятии объяснили, как привлечь хозяина собаки к ответственности за нападение животного
17.04.2024 в 17:21
В Улан-Удэ пропала 26-летняя девушка
17.04.2024 в 17:18
Более 500 жителей Бурятии получили льготные путевки в санатории
17.04.2024 в 17:04
В Джидинском районе прошел Урок Мужества
17.04.2024 в 16:40
В Бурятии остаются подтопленными 289 домов и 560 участков
17.04.2024 в 16:26
Для школьников Бурятии запустили конкурс рассказов в стиле фэнтези и научной фантастики
17.04.2024 в 16:23
ЗУРХАЙ
с 17 по 23 апреля

Читайте также

Жители Бурятии получат в мае пенсии и детские выплаты по обычному графику
Досрочная выплата мер поддержки в апреле не предусмотрена
17.04.2024 в 18:01
Жителям Бурятии объяснили, как привлечь хозяина собаки к ответственности за нападение животного
Нужно сохранять все документы и чеки, подтверждающие ущерб от нападения, с ними обратиться в полицию, а затем  в суд
17.04.2024 в 17:21
Более 500 жителей Бурятии получили льготные путевки в санатории
Путёвки предоставляются только при наличии медицинских показаний
17.04.2024 в 17:04
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.