Общество 21.01.2023 в 12:00

Жители Бурятии увидят голубую Луну

Астроном рассказала, какими явлениями запомнится 2023 год
A- A+
Жители Бурятии увидят голубую Луну
 Немного лунных затмений, звездопады, противостояния Сатурна, Нептуна, Юпитера и Урана, а также  голубая Луна - небесные явления, которые сделают необыкновенно интересным наступивший 2023 год для всех, кто неравнодушен к звездному небу. О том, какие еще небесные явления порадуют землян, рассказывает заведующая обсерваторией БГУ Лилия Миронова.

Год под знаком Луны

Как утверждает Лилия Миронова, весь 2023 год пройдет под знаком Луны. Именно это небесное тело будет ответственно за ряд затмений и других явлений.

Самое главное астрономическое событие – это всегда затмение.

- Луна – единственный небесный объект, о котором никогда не было никаких споров. За солнечные и лунные затмения отвечает Луна. Солнечное происходит в новолуние, а лунное - в полнолуние. Обычно в год бывает от ноля до трех лунных затмений и от двух до пяти солнечных. Таким образом, всего  солнечных и лунных затмений случается от двух до восьми. В 2023 году их будет четыре – по два лунных и солнечных, - рассказывает Лилия Васильевна.

Однако жители Бурятии увидят только два из них – полутеневое лунное и частное теневое затмение.

20 апреля состоится полное солнечное затмение (с 05:37 и до 09:59 по московскому времени). Но в Бурятии и даже во всех остальных регионах России его не увидят. Затмение будет наблюдаться только в Юго-Восточной Азии, Восточной Индии, Австралии, в Филиппинах, Тихом океане, Индийском океане и Антарктиде.

А вот 6 мая жителям республики повезет и мы сможем наблюдать полутеневое затмение Луны (с 18:15 и до 22:32 по московскому времени). Затмение будет наблюдаться почти на всей территории нашей страны.

– Полутеневое лунное затмение проявит себя наиболее ярко на 1 час 22 минуты (с 23:12 до 3:33). Луна зайдет в полутень Земли и приобретет бронзовый оттенок. В телескоп это будет видно особенно хорошо, – отмечает Лилия Миронова.

15 октября произойдет кольцевое солнечное затмение с 18:05 и до 23:55 по московскому времени. В России затмения видно не будет. Максимальная фаза - в 21:00 мск, оно будет наблюдаться в разных фазах на территории Северной и Южной Америки, а также в акваториях Тихого и Атлантического океанов.

29 октября в созвездии Овен произойдет частное теневое лунное затмение. Оно будет видно очень хорошо.

- Будет закрыта нижняя часть Луны, около 12%. Луна станет красноватого оттенка. Такой небесный «спектакль»  продолжится с 2 часов ночи до 6:28 утра. Призываю всех выйти на улицу и полюбоваться, - улыбается Лилия Васильевна.

Когда-нибудь на голубую Луну

Помимо затмений, на небе произойдет еще немало явлений, где будет главенствовать единственный спутник Земли. Так, 6 февраля мы сможем наблюдать микролуние, когда спутник Земли будет казаться очень маленьким и далеким. Расстояние от Земли до Луны составит 406 476 км. Для сравнения, среднее расстояние составляет 384 400 км.

Противоположное явление - суперлуние - можно будет увидеть 31 августа.

Суперлуние — явление, происходящее при совпадении полнолуния или новолуния с перигеем — моментом наибольшего сближения Луны и Земли. Это происходит вследствие эллиптической орбиты, по которой Луна вращается вокруг нашей планеты. Благодаря данному явлению с Земли можно видеть более крупный размер лунного диска, чем обычно. Спутник Земли приблизится к нашей планете, и расстояние до Луны уменьшится до 357 182 км.

- Луна будет большой, яркой, как апельсин, и покажется, что она очень низко над Землей. Чем ниже высота объекта, тем больше он кажется, - разъясняет астроном.

В этот же день, 31 августа, произойдет еще одно явление – голубая Луна. Таким необычным определением астрономы называют второе полнолуние в одном календарном месяце.

Между полнолуниями проходит примерно 29,5 дня, а значит, они успевают еле-еле вписаться в 30- или 31-дневный промежуток. Это также значит, что в феврале мы никогда не увидим голубой Луны.

- Первое полнолуние произойдет 2 августа. Голубой Луна называется из-за редкости, есть поговорка в значении «так редко» – «когда рак на горе свистнет». А американцы говорят «когда-то на голубую луну» (оnce in a blue moon). Из-за этой пословицы Луну и назвали голубой, - объясняет Лилия Миронова тонкости перевода.

Звездная пыль

Помимо перечисленных небесных явлений, 2023 год подарит несколько звездопадов. 2023 год уже начался со звездопада. Самый крупный – Квадрантиды, один из самых мощных, но непродолжительных звездопадов. Он проходил с конца декабря и длился почти до середины января. Пик Квадрантид пришелся на ночь с 3 на 4 января.

Лириды – звездопад, который озарит небо 22 апреля. Он единственный весной, поэтому его многие ждут. Обычно интенсивность звездопада невелика – около 20 «звезд» в час. Но иногда наблюдаются резкие всплески активности метеоритного потока. Тогда метеоры сгорают по 100 штук в час. Это зрелище особенно красочное.

Персеиды справедливо получили название главного летнего звездопада. Его период с 14 июля по 1 сентября, однако пик потока в 2023 году придется в ночь с 12 на 13 августа. Ожидают до 100 падающих «звезд» в час. Наблюдать за Персеидами обычно начинают с 11 часов вечера по местному времени. После полуночи интенсивность потока, как правило, нарастает и достигает максимума к 4:30 утра.

Поток образован хвостом кометы Свифта-Туттля. Комета пролетела, «мусорный» шлейф остался. В него, словно в реку, каждый год входит Земля, вращаясь вокруг Солнца. Метеорный поток движется от созвездия Персея, поэтому и название  Персеиды.

Искать созвездие Персея стоит в северной части неба, чуть ниже и левее созвездия Кассиопеи, которое по форме напоминает букву W.

Ориониды посещают Землю с первой половины октября по начало ноября. Интенсивность звездопада невелика: от 10 до 20 метеоритов в час. В 2023 году за этим звездопадом можно будет наблюдать с 26 сентября по 22 ноября. Понаблюдать за падением «звезд» рекомендуют в предрассветные часы 22 октября.

Ориониды - очень быстрые метеоры, влетают в атмосферу Земли со скоростью 66 километров в секунду. Их следы ярко-белые.

С созвездия Льва 18 ноября полетят Леониды. Этот звездопад представляет собой мелкие осколки кометы Темпеля-Туттля и имеет радиант в созвездии Льва. Леониды летят к нам вместе с немногочисленными Тауридами, которые считаются «родственниками» Тунгусского метеорита. Обычно интенсивность метеоритного потока составляет 10 - 15 «звезд» в час. Лучшее для наблюдений время — перед рассветом. Леониды появляются сериями. Самые быстрые и крупные метеоры выглядят желтыми и оранжевыми. Те, что помельче, — зелеными.

В конце года можно будет насладиться мощным звездопадом Геминиды (13 декабря). Геминиды — один из самых ярких и мощных ежегодных метеорных потоков, поскольку в час может падать до 50 «звезд». Считается, что этот метеорный поток образован шлейфом астероида Фаэтон, который когда-то был кометой. Поэтому в потоке могут попадаться не только пылинки, но и булыжники, которые вспыхивают в небе яркими болидами. Сгорают они  медленно, оставляя яркие струйки, главным образом желтого цвета. Завершит астрономический год звездопад Урсиды (22 декабря). Он происходит в самую длинную ночь года - зимнего солнцестояния. С 21 на 22 декабря приходится максимум действия метеорного потока Урсиды, ожидается до десяти метеоров в час. Активность Урсид начинается 17 декабря и продолжается до 25 - 27 декабря каждого года.