Общество 28.01.2023 в 07:00

В Бурятии СОVID оказался «сильнее» СВО

В республике раскрыта причина резкого снижения смертности в 2022 году
A- A+
В Бурятии СОVID оказался «сильнее» СВО
Показатели смертности в Бурятии возвращаются к допандемийным. В 2022 году умерло на 24% меньше граждан республики, чем годом ранее. Таким образом, потери погибших жителей Бурятии в ходе специальной военной операции в Украине официально оказались значительно меньшими, чем республика  потеряла людей во время эпидемии COVID-19.

Статистика

По данным Управления ЗАГС Бурятии, смертность сократилась на 24%. Если в 2021 году в Бурятии от различных причин умерло 13 554 человека, то в 2022 году - 10934 человека. Последняя цифра почти идентична показателем смертности в «доковидном», 2019 году, когда умерло 10937 человек.

Снижение смертности произошло по всем регионам страны, где, напомним, избыточная смертность за два пандемийных года составила около 1 млн человек.

Так, вице-премьер РФ Татьяна Голикова связала снижение смертности исключительно с завершением пандемии.

«Несмотря на испытание ковидом, 2022 год для нас является годом, когда мы постепенно возвращаемся к показателям смертности «доковидного» периода, так, за десять месяцев прошедшего года общая смертность в Российской Федерации в целом снизилась на 19%», - сообщила глава ведомства.

В минздраве Бурятии также отметили резкое снижение в республике смертности от вирусных инфекций и  положительные сдвиги в уменьшении смертности от неинфекционных болезней. Однако более конкретные данные будут обнародованы позже в связи с обработкой статистической информации.

Что касается в целом статистики смертности по Бурятии, то по ней трудно понять, насколько в ней учтены другие потери, а не только в связи с болезнями. Так, статистика смертности от участия военнослужащих в СВО поступает с задержкой. Например, минобороны РФ официально озвучило размер безвозвратных потерь личного состава в сентябре 2022 года в количестве 5937 человек. Сюда не вошли данные о потерях в других силовых ведомствах, участвующих в СВО. С тех пор данные не обновляются, хотя на линии соприкосновения регулярно происходят бои с вооруженными силами противника. Соответственно, не сообщается никаких данных о потерях военнослужащих и из Бурятии. Об их гибели жители республики узнают лишь из некрологов в СМИ и соцсетях.

Между тем в органах ЗАГС, похоронных агентствах и Росстате смерти граждан из Бурятии, произошедшие на территории Украины или присоединенных в ходе вооруженного конфликта землях, регистрируются в нашем регионе. Но только если тело или останки прибывают в республику. Тогда медицинские эксперты фиксируют факт гибели, далее заключение поступает в ЗАГС, где выдается  свидетельство о смерти для статистики - таков алгоритм работы государственных ведомств. Если же тела нет, то, как говорится, нет и дела. Статистика это не учитывает. Речь идет о пропавших без вести.

Поскольку разбивка по возрасту и полу в годовой статистике смертности по Бурятии станет известна не ранее июня 2023 года, то выделить из общей смертности гибель мужчин молодого и среднего возраста в СВО пока не представляется возможным. Но, предварительно, она невысока, по сравнению со смертностью от COVID-19.

Чего ждать в будущем?

Насколько долго продолжится тренд на снижении общей смертности? Это зависит от нескольких факторов, полагают эксперты. Напомним, что в 2021 году в Бурятии среди избыточной смертности от ковида в основном умирали пожилые люди с целым «букетом» заболеваний. Молодые выживали.

- У лиц старших возрастных групп риск развития серьезных осложнений и смерти от сердечно-сосудистых и иных заболеваний после тяжелых острых респираторных заболеваний всегда выше. Соответственно, при появлении новых тяжелых инфекций смертность в последующие годы может быть меньше. Поскольку наиболее уязвимые  очень пожилые люди с множественными заболеваниями в анамнезе уже скончались  от коронавирусной инфекции. Что касается тяжелых инфекций гриппа или коронавируса,  то они подчиняются восьмилетним циркадным ритмам, и в ближайшие годы у нас вряд ли появится нечто серьезное в этом плане. Хотя во многом состояние со смертностью зависит от многих факторов. Это и сокращение численности граждан в республике, миграция молодых людей в другие регионы и за границу, и старение населения. Также имеет значение и отток врачей из республики, соответственно, нагрузка на остающихся медиков возрастает и может вырасти число врачебных ошибок, - говорит кандидат медицинских наук Инга Номоева.

Рожденные при СВО

Еще со времен Адама Смита и его книги «Богатство народов» благосостояние общества зависит от спроса и демографии - чем больше людей, тем больше дохода приносит каждый живущий на территории человек. И регион становится богаче за счет численности и формирования спроса: от детских игрушек до квартир в новостройках, куда заселяются молодые семьи.

В Бурятии пока демографам остается надеяться на рост числа браков, неожиданно  случившийся в 2022 году. Так, если в 2021 году в республике, по данным Управления ЗАГС, было заключено 5272 брака, то в 2023 году - 6719 браков. Колоссальный рост - на 27,5%.

Впрочем, увеличение числа бракосочетаний произошло во многом вынужденно. После объявления о частичной мобилизации граждан, а всплеск регистраций начался с сентября,  многие пары, жившие без оформления брачных отношений, решили срочно зарегистрироваться. Ведь в случае гибели мобилизованного в Украине страховые выплаты могут получить другие родственники, а не его «половина».

И далее выяснилось, что рост числа браков отнюдь не увеличил рождаемость. Более того, по данным Управления ЗАГС в Бурятии, в 2022 году произошло значительное  снижение рождаемости. Если в 2021 году в Бурятии родилось 12159 детей, то в прошлом - 10192, снижение составило минус 16%. Одновременно в республике значительно - на 12% - выросло число разводов: с 4547 в 2021 году до 5109 в 2022-м.

- Одними материальными стимулами невозможно поменять плохую демографическую ситуацию, можно дать выплаты на каждого ребенка или построить детсад, но если женщина будет испытывать неуверенность в завтрашнем дне, то рожать она не будет, - убеждена улан-удэнский медиатор Светлана Тоневицкая. - Для того, чтобы исправить это, прежде всего необходима нормализация экономической ситуации и одновременно нужно поднять ценность семьи, начав возрождать институт семьи.

Таким образом, ни снижение смертности в Бурятии, ни рост числа бракосочетаний в 2022 году пока не оказали своего влияния на другие демографические факторы. Тем более что в 2022 году к традиционной миграции в более комфортные, с климатической точки зрения, регионы в Бурятии добавился отток мобилизованных и бегущих от СВО за границу молодых людей. В последнем случае речь идет о многих тысячах мужчин, а также семей с детьми,  выехавших за пределы страны, став эмигрантами.

Как исправить ситуацию?

Среди мер, внедряемых правительством РФ для закрепления населения в ДФО - льготные авиабилеты, ипотека и другие меры господдержки. Но этого явно недостаточно, полагают эксперты.

- На ускоряющуюся убыль населения Бурятии сейчас еще более остро начали влиять миграционные процессы. Причем среди прочих факторов существенное негативное влияние оказывает климат. В советское время для регулирования этой проблемы применялись районные и поясные коэффициенты. Формально они применяются и сейчас. Но их регулирующее воздействие в рыночных условиях фактически сведено к нулю. Заработная плата в регионах, где районные коэффициенты не начисляются, такая же, как в Бурятии, где коэффициенты равны 1,5. Поэтому население из Сибири и Дальнего Востока, в том числе из Бурятии, мигрирует в более теплые регионы, где зарплата такая же, как в Бурятии, а расходы на проживание меньше.

Чтобы нивелировать климатический фактор в миграции, по моему мнению, надо районный и поясной коэффициенты оплачивать из бюджета, а не из средств работодателя, как это происходит сейчас. Тогда на каждый заработанный рубль работник получит из бюджета дополнительно 50 копеек. Тогда за одну и ту же работу он в Бурятии будет получать больше, чем в регионах с теплым климатом. Эта мера снизит миграцию из неблагоприятных в климатическом отношении территорий. Но, чтобы привлечь население к миграции в обратном направлении и увеличить заселение территорий Дальнего Востока, надо климатические коэффициенты поднять в два раза. Для Бурятии такие коэффициенты  сделать не 1,5, а 2,0, - полагает улан-удэнский экономист Анатолий Масловский.

Таким образом, Москва обязана значительно нарастить поддержку населения Бурятии. Но способна ли она на это?

Как сообщает «Коммерсант», «на заседании 10 января правительство РФ заявило о дефиците бюджета в 2,3% ВВП — 3,3 трлн рублей. Это стало результатом введения санкций и увеличения оборонных расходов», - отмечает издание.

Фото: «Номер один»

Читайте также

Нацпарк в Бурятии запускает конкурс рисунков «Ёлки-палки»
Работы принимаются до 22 декабря
02.12.2024 в 18:02
Микоплазменная инфекция косит детей Бурятии
Заболеваемость тяжелым недугом в республике выросла в 5 раз
02.12.2024 в 17:46
Глэмпинги и гостевые дома в России смогут получить звезды
Законопроект об обязательной классификации всех видов средств размещения приняла Госдума
02.12.2024 в 17:43
В Улан-Удэ стартует благотворительная акция «Новогодний подарок»
Подарки вручат детям участников СВО, детям-сиротам, семьям в трудной жизненной ситуации
02.12.2024 в 16:59
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.