Общество 28.01.2023 в 15:00

В Бурятии молодой спортсмен переиграл смерть

История о том, как футболист потерял ногу, но все равно исполнил свою мечту
A- A+
В Бурятии молодой спортсмен переиграл смерть
Когда-то еще совсем юный, 17-летний Евгений Лаптев подавал большие надежды в юношеском футболе. Беда пришла в семью неожиданно. О страшной болезни сына родители узнали почти случайно. У Жени долгое время болело колено, но привыкший к футбольным травмам парень не придавал этому значения. В больнице лечили его сломанную кисть, заодно проверили и колено. Диагноз оказался шокирующим - рак кости.

Серия «пенальти» из ужасных новостей

Футболом Женя увлекался с детства. В команде «Локомотив» он играл на месте центрального полузащитника, выиграв Кубок Бурятии. Главной мечтой талантливого игрока стала карьера профессионального футболиста.

В 2010 году всем мечтам пришел конец. Мальчик сломал дома кисть руки, в больнице решили проверить заодно и больное колено. Диагноз врача шокировал всех - рак кости. Мама побоялась говорить об этом сыну, понимая, что для него потерять возможность ходить, бегать, играть в футбол – все равно что умереть.

- Я догадался сам и просто сказал маме: «У меня правда рак? Это те дети, которые ходят лысые? Это все меня теперь ждет?». Главное, я понял, что, наверное, не смогу в ближайшее время играть в футбол. Это было самым огромным разочарованием, - вспоминает Евгений Лаптев.

В такой тяжелый момент юному Жене поддержка была необходима как никогда. Но друзья от него… отвернулись.

- Сейчас я понимаю, что это были не друзья. Просто товарищи по команде. Ко мне пришла компания пацанов, узнать, почему я не хожу на тренировки. И я сказал правду: «Вот пацаны, у меня рак обнаружили». И один из них спокойно сказал: «Ты, наверное, скоро умрешь». С тех пор никого из них я больше не видел, - рассказывает Женя.

Даже когда мальчик оказался на больничной койке в Москве, он ни на минуту не забывал про футбол. Коллеги мамы дозвонились до столичного футбольного клуба «Локомотив». Так Женя попал на матч своей любимой команды. А после матча он спустился в раздевалку и познакомился с игроками, пообщался с кумиром Дмитрием Торбинским и собрал автографы всей команды.  

Тяжелая операция

Первое время врачи настаивали на полной ампутации ноги. Но после химиотерапии опухоль перестала расти. Жене поставили эндопротез. Он перенес тяжелую операцию в Москве. Но искусственный сустав не прижился. Возможно, была занесена инфекция. Больше года Евгений жил с воспалением в ноге, лечение антибиотиками не помогало, ситуация ухудшалась с каждым днем. Впереди ждала замена инфицированного протеза антибактериальным. А затем, после определенного времени, вновь замена протеза на новый, уже постоянный.

- В Германии, когда  проходил лечение от инфекции, я думал, что мне просто заменят этот эндопротез. То есть металлическую кость с суставом на другой,  немецкий. Я проходил курс антибиотиков. Потом вынули старый эндопротез, из-за которого случилась инфекция, и вставили какую-то колбу с антибиотиками. Получилось, что я некоторое время лежал вообще без кости в ноге. Но потом уже окончательно врачи настояли на ампутации. В Германии я принял это более холодно, взвешенно. Не убивался, не истерил, как в первый раз. Потому что уже стал более взрослым и принял это намного легче, но, конечно, тоже тяжело.

Лечение от инфекции в Москве не помогло. Нога начала гнить, появился высокий риск заражения крови. Как оказалось, за рубежом с такими инфекциями справлялись намного быстрее и эффективнее. Уехать в Германию Евгению Лаптеву помог детский фонд. Там собрали необходимые на лечение деньги и помогли открыть новую главу его жизни.

Первые шаги

Пережив все круги ада, победив рак, справившись с воспалением, Жене предстояло не только вернуться домой, но и заново научиться ходить.

- Самым сложным было, конечно же, встать с постели и как-то начать двигаться. Потому что я на лечении от инфекции лежал примерно полгода. И когда встал, был полностью окаменевший. Каждое движение причиняло боль. Так как у меня остаток ноги совсем маленький, буквально 19 см, при такой высоте ампутации довольно-таки сложно научиться ходить на протезе. Но, слава богу, я занимался спортом и это мне очень помогло. Мышца была на ноге сильная, несмотря на то, что я очень долго лечился. Пришлось постараться через боль и слезы. Но я очень хотел научиться ходить на протезе и сделал это.

Впереди ожидало возвращение в родной дом. Где его помнили еще шустрым футболистом.

- Самым страшным было  вернуться домой и показаться перед всеми родственниками. Ну мама-то все время была со мной. А вот перед сестрой, перед отцом и бабушкой  показаться было особенно тяжело. Я сказал: «Пока не научусь на протезе ходить, не вернусь домой». Чтобы моя семья видела, что я уже хожу на протезе, чтобы была какая-то за меня радость, а не очередное горе.

После огромной череды испытаний Евгений столкнулся еще и с фантомными болями.

- Фантомные боли – это, если проще сказать, когда болит стопа, хотя ее нет уже несколько лет. Даже сейчас начинаю говорить об этом и у меня начинают бегать мурашки по стопе. Это необъяснимо. Мозг до сих пор не принимает, что конечности нет. Посылает импульсы в стопу. Это какая-то нейронная штука. Фантомные боли уже редкие. В первый год они были очень сильные. Сейчас могут иногда возникать перед сном, а бывает, болит и во сне, - поделился Евгений Лаптев.

Мечтать - значит жить

После операции Женя понял, что не сможет никогда осуществить свою мечту стать профессиональным футболистом. Но расстаться с футболом навсегда он не мог. И тут появилась новая мечта - стать спортивным журналистом. Желание это возникло после встречи с мэтрами российской спортивной журналистики. Волонтеры онкологической больницы пригласили в палату к Жене декана журналистского факультета РУДН. А он уже привел с собой редакторов  Петра Каменченко из журнала «Футбол» и Юрия Дудя (признан иноагентом) с сайта Sports.ru. Окончательно решение мальчика укрепилось после встречи с известным футбольным телекомментатором Георгием Черданцевым, узнавшим о мальчике от сокурсницы-психолога.

- Я увлекся спортивной журналистикой. Стал много читать, хотел вообще стать футбольным комментаторам или тренером. Любой ценой остаться в футболе. Писал на сайты, в местные улан-удэнские издания. Потом вел различные колонки и блоги. Очень сильно увлекся этим, даже во время очередного курса химиотерапии, когда чувствовал себя очень плохо, мог писать какую-то статью. Меня стошнит, и я дальше пишу. Смотрю матч какой-нибудь, делаю обзор на него, пишу статью в перерывах. Мне кажется, что вот эта страсть и любовь к футболу, желание что-то делать меня и спасло. Потому что многие дети, кто лежал вместе со мной в больнице, они просто смотрели в потолок. Грустили, находились в подавленном состоянии, а я почти сразу загорелся новой мечтой, - вспоминает Женя.

Новая мечта стать журналистом спасла Евгения от уныния.

- Первое время я сидел дома и продолжал писать, ни с кем не гулял. В основном только с сестрой или братом. Потом уже, когда более-менее пришел в себя, мама заставила идти учиться на права. Я этого не хотел, но отучился. Если честно, то научиться водить машину было не очень сложно. На первом же занятии мой инструктор отправил меня в город. Одной левой ногой я быстро привык управляться и сразу поехал. Мне родители приобрели маленькую машину. Брат познакомил с друзьями, начал с ними общаться. Влился в новую компанию. Потом у меня появилась первая в жизни девушка. Все завертелось, закрутилось, начал гулять, ходить в кино, на тусовки. Стал более-менее полноценно жить, - рассказал Женя.

Принятие нового себя

Такая страшная болезнь, как рак, застает врасплох. Люди по-разному реагируют на случившееся. Некоторые активно вступают в борьбу, кто-то сразу сдается. Но даже у самых сильных рано или поздно возникает вопрос: «Почему я?».

- В первое время постоянно были такие вопросы: «За что?». Смотришь вокруг, все с ногами. «Почему я то? Ничего такого плохого не делал». Из-за этого, как я уже сейчас понимаю, накрывала и депрессия. В первый год после ампутации мог закрыться, лежать в темноте и слушать музыку. Но жалеть себя можно долго, только смысл? Нам все дается откуда-то свыше. Скорее, это не несправедливость, а испытание.

Конечно, как и всех людей, у Жени тоже случаются приступы отчаяния, когда что-то не получается или сложно дается. Но он все равно не сдается. Даже когда очень хочется.  

- Я никогда в жизни не появлялся без протеза на улице, тем более в нашем городе. Но в какой-то момент решил сдаться. Не носить его. Многие ребята, я знаю, тоже «забивали» на протез. Потому что это дополнительная физическая нагрузка и усилия. Но остаток ноги очень быстро толстеет, если его не напрягать хождением в протезе. У меня был такой момент слабости один раз. Первый год после ампутации я очень мало ходил. Остаток ноги так разжирел, что он просто не влезал в протез. Было так больно, еле-еле запихал. Опять же через боль  старался ходить, находился в протезе даже дома.  

Сегодня своего протеза Евгений Лаптев больше не стесняется. И иногда даже забывает, что он у него есть.

-  Иногда бывает такая штука, резко смотрю на ноги и, офигеть, ноги нет, - смеется Женя.

К слову, новая нога подчеркивает его модный, молодежный стиль. Протез украшен различными рисунками, отлично дополняющими татуировки на теле.

Счастливый финал

Евгений Лаптев активно ведет разные каналы в социальных сетях. Рассказывает о том, как проходят его тренировки, о своей жизни. Раньше он вел проект в Улан-Удэ под названием JD 03 для любителей японских автомобилей. Делал фотосессии японских машин нашего города и снимал яркие видео. Из этого увлечения в Жениной жизни появилась идея для создания мерча. Сначала это были принты с машинами, потом на футбольную тему, а дальше уже родилось свое, уникальное. Он загорелся новым хобби  - дизайном одежды и создал свой собственный бренд Mertsaet.

- Я очень люблю космос, звезды, небо - все, что с этим связано. У меня это с мечтой ассоциируется. Мне сразу название в голову пришло - Mertsaet. Я посмотрел, что оно нигде не занято, и очень обрадовался. В планах на будущее у меня наконец-то найти свой город. Потому что я уже побывал в нескольких. Не то что не прижился, просто хочется приехать туда и понять, что вот здесь мне круто, здесь я хочу жить и развиваться.   Люблю свой родной город, но хочется, пока молод, еще посмотреть и поискать. Силы и вдохновение  беру в тренировках, в физических упражнениях. Но по большей части, наверное, в своих целях. Часто бывает, что  иду, иду и потом какой-то спад резкий. Могу пропасть из всех социальных сетей. Но я знаю, что у меня там есть аудитория, которая всегда ждет меня. Ну и, самое главное,  если я буду «забивать» на себя, не достигать целей,  стоять на одном месте, то ничего не получится.

Сейчас Евгений счастлив. Рядом верные друзья и любимая девушка. Он занимается делом, которое приносит ему удовольствие. Евгений мечтает, что его мерч станет узнаваемым и популярным на всю Россию.

Наш герой никогда не сдавался, и хочется надеяться, что его бренд уличной спортивной одежды тоже ждет успех. А откровения искреннего, сильного, настоящего мужчины в личном блоге  воодушевят многих людей. И тогда даже в самом далеком городе заmertsaet звезда, вдохновленная Женей.

Фото: из личного архива Е. Лаптева

Читайте также

В Бурятии не хватает средств на «детский» антитеррор
В Народном Хурале обеспокоены положением
18.06.2024 в 18:04
В Бурятии шьют подушки для раненых бойцов СВО
Мастер-класс по пошиву организовала местный волонтер
18.06.2024 в 17:56
В Улан-Удэ продолжают ремонтировать дорогу по улице Борсоева
Все работы проводятся в вечернее и ночное время
18.06.2024 в 17:45
В Бурятии обустроят два маршрута на вершину горы Мунку-Сардык
Это сделают на средства президентского гранта
18.06.2024 в 17:03
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.