Общество 30.01.2023 в 11:55

Житель Бурятии пытался взыскать миллион за «нечеловеческие условия» в изоляторе

Мужчина посчитал, что 20 лет назад государство нарушило его права

A- A+
Текст: Номер один
Житель Бурятии пытался взыскать миллион за «нечеловеческие условия» в изоляторе

Житель Бурятии заявил, что с 2001 по 2003 гг. он периодически содержался в изоляторе временного содержания (ИВС) в нечеловеческих условиях и там грубо нарушались его права.

Мужчина в своем иске пишет, что в камера, в которой он содержался, спальное место было общим и выглядело как настил из досок, которое занимало большую часть камеры, одновременно в камере находилось от одного до трех-четырех человек, что создавало неудобства.

Более того, в камерах ИВС не было оконных проемов-окон, в связи с чем, он был лишен воздуха и света, в камерах было сыро, камеры не были оборудованы вентиляцией, также отсутствовал надлежащий инвентарь, стол для приема пищи, стула или лавочки не было, как и вешалки для вещей, также отсутствовали тумбочки для продуктов питания и личных вещей. Принимать пищу приходилось на спальном месте.

Санузел не был отгорожен от жилой зоны для условий приватности, и нераспространения нечистот при выполнении естественных нужд.

Стены камеры были покрыты грибком (плесенью) из-за сырости (влаги) в связи с чем приходилось находиться в антисанитарных условиях.

Предметы и средства для уборки камеры не выдавались, как и гигиенические наборы для поддержания личной гигиены, матрацы-постельные принадлежности не выдавались, в связи с чем грубейшим образом нарушались санэпидемиологические требования.

- В таких нечеловеческих условиях приходилось содержаться длительное время - более десяти дней, этапирование в СИЗО не осуществлялось месяцами, - пишет бывший подозреваемый.

Освещение в камерах было очень плохое, камеры освещались одной лампой, из-за чего в камере был постоянный сумрак, что лишало возможности читать и писать.

Также камеры не были оснащены бочками для питьевой воды, радиоточкой, холодильником; книги, газеты, настольные игры не выдавались из-за их отсутствия.

Медицинский осмотр во время водворения в ИВС и в течение всего периода содержания не проводился, у дежурного по ИВС была лишь медицинская аптечка, в которой постоянно не было необходимых медикаментов.

- Длительное содержание под стражей в ИВС в нечеловеческих условиях причинило ему нравственное, моральное страдание, совместимое с пыткой, что также отразилось на его психике, поскольку на период того времени он был несовершеннолетним. Свои исковые требования оценивает в размере 1 000 000 руб, - следует из материалов дела.

В ходе рассмотрения дела выяснилось, что согласно техпаспорта в изоляторе не имеется камер площадью менее 4 кв.м., здание было построено в 1979 году, окна были встроены изначально. Что касается освещения – одна лампа встроена в стену и зарешечена в соответствии с приказом МВД, освещение имеется как естественное и искусственное и всегда в камерах имелось.

Относительно доводов о спальном месте и нахождения столов, стульев, вешалок в камерах представлены фотографии. Санузел отгорожен от жилой зоны, имеется отдельная раковина, имеется доступ к воде, кипяченую воду предоставляют сотрудники. В изоляторах производилась санитарная обработка. Стены в изоляторе покрашены в целях недопустимости образования грибка, камеры оборудованы вентиляцией, что также видно на фотографиях.

Одним словом, условия содержания истца в ИВС соответствовали нормам действовавшего в тот момент законодательства и не могли привести к нравственным и душевным страданиям истца, а также его унижению.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд счел заявленные исковые требования не подлежащими удовлетворению.

«Вопреки утверждениям истца, в ходе судебного разбирательства не установлено доказательств, подтверждающих факт ненадлежащих условий содержания его в изоляторе временного содержания в период 2001-2003 гг.», - пришел к выводу суд.


Фото: "Номер один"

Читайте также

Доставка покоряет районы
В Бурятии бизнес по доставке готовой еды и продуктов тестирует новые высоты
16.06.2024 в 08:00
Виртуальный интим
В чем смысл вебкам-индустрии и как она просочилась в Улан-Удэ
16.06.2024 в 07:00
Председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов поздравил горожан с Днем города

Спикер парламента принял участие в торжественном открытии Дня города-2024

15.06.2024 в 16:21
В Бурятии похоронили участника СВО

Боец погиб 16 мая

15.06.2024 в 14:48
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.