Общество 08.02.2023 в 12:11

Центр здоровья на страже здоровых зубов

Стоматологи рассказали, как правильно заботиться о полости рта
A- A+
Центр здоровья на страже здоровых зубов
6 февраля в России стартовала неделя ответственного отношения к здоровью полости рта. Центры здоровья в Улан-Удэ приглашают горожан проверить зубы и при необходимости провести профмероприятия. О том, как сохранить зубы здоровыми и крепкими, «Номер один» рассказал зубной врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Виталий Витальевич Корнаков.


- Виталий Витальевич, для чего необходима гигиена полости рта и к каким последствиям может привести пренебрежение ею?

- Во рту обитает более 20 видов бактерий, продукты жизнедеятельности которых негативно сказываются на здоровье зубов. Бактерии питаются частичками пищи, оставшимися на зубах после еды, и выделяют кислоты. Последние разъедают зубную эмаль, открывая микробам путь для проникновения внутрь, в результате чего формируется кариозная полость. При отсутствии лечения возможно поражение пульпы или периодонта.

Кроме того, качественная гигиена ротовой полости отвечает и за ряд других функций: сохраняет здоровый цвет эмали; освежает дыхание; предупреждает воспаление десен и пародонта; является профилактикой стоматита (воспаления слизистой).

- Как правильно ухаживать за полостью рта? Достаточно лишь чистить зубы два раза в день?

- Различают индивидуальную гигиену, которая проводится в домашних условиях, и профессиональную в кабинете стоматолога.

Гигиена полости рта дома позволяет удалить скопившиеся остатки пищи и снять мягкий зубной налет. Одной лишь щетки и пасты недостаточно для полной очистки всех поверхностей зубов и межзубных промежутков. Процедура должна включать использование ополаскивателя, зубной нити или ирригатора. При ношении ортопедических конструкций или брекет-системы также необходимо использовать зубные ершики.

В том случае, если под рукой не оказалось необходимых средств, очистить зубы поможет жевательная резинка без сахара. Ее польза объясняется способностью связывать пищевые остатки и впитывать микробы. Но для достижения очищающего эффекта жевать жвачку можно не дольше пяти минут, иначе бактерии мигрируют обратно в ротовую полость.

Подбирать средства гигиены лучше всего совместно с врачом. Нельзя забывать, что назначенные однажды лечебные пасты и ополаскиватели не подходят для постоянного применения.

- Виталий Витальевич, какие существуют самые распространенные заболевания полости рта? Каковы меры их профилактики?

- Заболевания полости рта – достаточно обширная группа заболеваний, включающих поражение зубов, десен и слизистой оболочки. К сожалению, многие недооценивают их опасность и не спешат записываться на прием к стоматологу. Самые частые проблемы – это кариес, стоматит, гингивит.

За медицинской помощью стоит обращаться при появлении следующих симптомов: боль в зубах и деснах; кровоточивость десен; неприятный запах изо рта; афты (язвы) на слизистой оболочке полости рта; увеличение поднижнечелюстных лимфатических узлов; отек щеки и лица.

Также возможны такие симптомы, как повышение температуры, потеря аппетита, работоспособности и даже нарушение сознания.

- Практически каждый сталкивался с такой проблемой, как зубной камень. У кого-то они образуются быстрее, у кого-то медленнее. Из-за чего он появляется и почему его нужно убирать?

- Зубной камень – это отвердевший зубной налет. Если его не удалять, он превращается в зубной камень, с которым домашними средствами гигиены уже не справиться.

Образованию зубного камня способствует: несоблюдение правил гигиены полости рта; жевание только на одной стороне (причиной этого могут быть больные зубы или отсутствие зубов) и пр.

Но зубной камень может образоваться и при отсутствии этих причин. В полости рта присутствуют такие места, в которых зубной налет самостоятельно удалить непросто - это, прежде всего, промежутки между зубами и область шейки зубов. Особенно вероятно образование зубного камня в случае скученного расположения зубов.

- Какие услуги может предложить Центр здоровья?

- Мы можем предложить ряд лечебно-профилактических мероприятий, направленных на профилактику возникновения и прогрессирования заболеваний полости рта.

В результате проведения данных мероприятий удаляется мягкий налет, снимаются зубные камни; прочищаются труднодоступные поверхности зубов; снижается количество болезнетворных бактерий, вызывающих стоматологические заболевания (кариес и болезни пародонта); повышается местный иммунитет полости рта, что позволяет продлить срок службы пломб, ортопедических и ортодонтических конструкций; сводится к минимуму возникновение инфекционных заболеваний.

Данные процедуры положительно влияют на здоровье десен, устраняют неприятный запах изо рта, заметно осветляют цвет зубов до естественного.

Профессиональная гигиена полости рта это один из важнейших этапов профилактики стоматологических заболеваний. Проводить профессиональную гигиену полости рта необходимо не менее двух раз в год.

Также в Центре здоровья можно получить консультацию и подобрать индивидуальные средства личной гигиены.

- Спасибо за беседу!

Фото: «Номер один»
Теги
здоровье

Читайте также

Знакомство улан-удэнки с американцем обернулось потерей денег
Подарок из Техаса обошелся ей в кругленькую сумму
21.06.2024 в 15:31
В Улан-Удэ протёк новый автобус
Его пришлось снять с линии
21.06.2024 в 15:11
В Тункинском районе предложили объявить траур по погибшим участникам СВО
Общественность предлагает перенести время и место проведения районного Сурхарбана
21.06.2024 в 14:53
В Бурятии иностранец ограбил 78-летнюю бабушку
Кошелек с 11 тысячами она случайно оставила в аптеке
21.06.2024 в 13:42
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.