Общество 18.02.2023 в 07:00

Жизнь, разбитая в ДТП

Столкнувшаяся с пьяным водителем мать троих детей снова не смогла доказать свою невиновность
A- A+
Жизнь, разбитая в ДТП
Несколько дней назад состоялся очередной суд над Туяной Будаевой. В ее глазах уже не осталось надежды. Любящую маму поддерживают лишь дочки и адвокат. В школе, где Туяна работает много лет учительницей английского языка, намекают открыто: «учитель с судимостью нам тут не нужен». Без прав, без машины и без работы. Куда еще хуже?

В зале суда

Как писал ранее Номер один, учительница английского языка и мама троих несовершеннолетних детей  Туяна Будаева боролась за свою невиновность пять лет. В октябре 2017 года на трассе А-333 два автомобиля одной марки - Ford Focus - столкнулись лоб в лоб. Пьяный водитель одного из них погиб. Женщине, управлявшей вторым авто, вынесен приговор суда - виновна. Но с таким вердиктом она не согласилась и обжаловала его в Верховном суде Республики Бурятия.

Очередное судебное заседание прошло 9 февраля в здании Верховного суда. Судья зачитал историю ДТП. Если кратко: «Будаева Т. Д. совершила выезд на полосу встречного движения и продолжила по ней двигаться навстречу Хальбаеву Д. Ж., постепенно смещаясь на свою полосу движения, тем самым длительное время преграждала путь для Хальбаева, создавая угрозу столкновения». После чего оно и случилось.


Как мы помним, уголовное дело возбудили 26 апреля 2019 года, спустя полтора года после ДТП. В день аварии на место происшествия выехал следователь МВД  Петухов, чтобы составить схему произошедшего. По какой-то причине   он сделал это неправильно. После чего началась  череда автотехнических экспертиз.

Тогда суд не стал принимать во внимание и проверять должным образом показания Будаевой, а также сопоставлять их с экспертизой. Так как показания выжившего участника ДТП трактовались как попытка ухода от ответственности. В обвинительном приговоре  не  дана оценка нестыковкам в доказательствах обвинения. Если его прочесть, то схема ДТП противоречит осмотру, а осмотр - выводам экспертизы. Экспертиза, в свою очередь - показаниям обвиняемой. Ее показания - экспертизам, проведенным следствием.

В нынешней апелляционной жалобе адвокат указал все нарушения при постановке приговора с отсылкой на материалы уголовного дела и попросил отменить приговор. На что прокурор решительно возразил и просил оставить апелляционную жалобу без удовлетворения.

«Ваша честь, рассмотрев апелляционную жалобу, просим данную жалобу удовлетворить полностью, отменить приговор Тункинского районного суда как незаконный и необоснованный. Выражаю коротко мнение, приговор постановлен с нарушением норм процессуального права. В своей сущности суд мотивировал свое решение однобоко. Фактически данные, приведенные стороной защиты в ходе судебного следствия, не  оценены должным образом. Материалы уголовного дела, а также экспертизы  оценены судом с точки зрения только одного водителя. Только Будаевой», - высказался адвокат Эрдэм Баирович.

Прокурор «подлил масло в огонь», сочтя доводы, указанные в жалобе, необоснованными. Поскольку судом первой инстанции при рассмотрении дела дана оценка всем доказательствам, представленным как стороной защиты, так и стороной обвинения. Ссылаясь на автотехническую экспертизу,  изученную в ходе судебного следствия, из которой следует, что виновна Будаева. Также прокурор счел вынесенное обвинительное решение суда справедливым.

Еще зимой Туяну признали виновной по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств», ей назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с лишением права управлять транспортными средствами на срок в один год и шесть месяцев.

В других экспертизах написано, если бы погибший водитель ехал с надлежащей скоростью 60 - 90 км/ч, то ДТП удалось бы избежать. Ему не пришлось бы совершать маневр по встречной полосе движения, чтобы объехать Туяну с ребенком. Однако его действия с точки зрения ПДД (выезд на встречную полосу, алкогольное опьянение, превышение скорости) не  приняты судом во внимание.

«Я не согласна с приговором Тункинского районного суда. Маневр у меня был завершен. Я пыталась уйти от удара по правилам дорожного движения. То, что водитель встречной машины был пьян,  узнала только потом. Это он выехал на  встречную полосу, никаких препятствий я ему не создавала. Если бы  придерживался нормального скоростного режима для населенного пункта и   был  трезвым, мы бы разъехались. Тем более у меня в машине находился ребенок. Я не должна нести ответственность за действия пьяного водителя», - сказала Туяна в последнем слове в зале суда.

Впрочем, гуманности и снисходительности суд к женщине не проявил. Жалоба осталась неудовлетворенной, а приговор прежним.

Поддержка коллег и бабкины сплетни

Туяна Будаева живет в небольшом поселке, где слухи и сплетни разлетаются быстро. Конечно, на протяжении этих пяти лет на одинокую учительницу английского языка косилась вся деревня, обвиняя в случившемся. По злому року судьбы, полтора года назад в ДТП погиб ее муж, женщина осталась совсем без поддержки. Сейчас Туяна в декретном отпуске по уходу за третьим ребенком, параллельно подрабатывает, где может, и живет на пособия. Эта история с пьяным водителем стала черным пятном в ее жизни.

В школе уже открыто намекают, что учитель с судимостью им не нужен. Но если она лишится нормальной официальной работы, то в дальнейшем может уже ее не найти. Тот факт, что судимых на работе не жалуют, можно было бы понять, если это тяжкие и умышленные преступления. А случаи с ДТП  это чаще неосторожные поступки. Ведь никогда не знаешь, что на дороге может произойти.

Детей по-прежнему необходимо возить в школу, в детский сад, в больницу. У сына сильная аллергия, приходится время от времени ездить из села Жемчуг до Улан-Удэ для медицинских обследований. Лишение водительских прав и потеря работы буквально уничтожат семью. Казалось бы, хуже уже не будет, но нет.

В деревне  сплетни и осуждения висят грузом на душе. Мать погибшего претензий к Туяне не имеет, но другие родственники за спиной обвиняют. Со временем сельские разговоры перетекли в новое русло. Будаеву стали запугивать братом погибшего.

- Говорят: «переезжай из села, скоро брат его выйдет». У погибшего старший брат   в четвертый раз  сидит. Каждый раз за жестокое убийство. Пугают, что он выйдет и начнет мне мстить. Говорят: «детей забирай и уезжай». Местные жители сплетничают. Уже посчитали, что скоро он точно выйдет. Сидит за убийство двоюродной сестры своей жены. Они тогда днем пили-гуляли, она ему что-то наговорила и он обиделся. А вечером поджидал около  дома. Спрятался за крыльцом. Когда она вернулась, он ее зарезал. Около 50 ножевых ранений нанес. Двоих детей оставил без матери, получается, - поделилась Туяна Будаева.

Если верить словам Туяны и местных жителей, то эта история очень похожа на случай в мае 2015 года. В архиве городских газет нам удалось найти статьи о подобном случае.

Тогда в селе Жемчуг произошло страшное убийство. В газетах писали, что в поселке  найдено тело 29-летней женщины. Убийца напал на потерпевшую во дворе ее дома. По всему телу (лицу, шее, груди и т. д.)  нанесены множественные колото-резаные ранения. Эксперты насчитали на  теле погибшей следы от не менее чем 50 ударов ножом. По подозрению задержали 36-летнего местного жителя,  ранее  неоднократно судимого. Покойная женщина приходилась сестрой его жены. Между убийцей и его жертвой давно сложились неприязненные отношения. Изуродованное тело мужчина бросил во дворе  дома убитой и скрылся. На утро его задержали, а в дальнейшем посадили в тюрьму. Очень надеемся, что это лишь домысел. Но становится жутко, ведь, возможно, это был именно он.

Снова в бой

Страшно представить, сколько денег и сил  потрачено за эти пять лет. За измотанную Туяну продолжает сражаться ее адвокат. Невзирая на полученный результат, он не теряет силы духа.   

- Сейчас процедура такова. Это же апелляция. Все эти материалы дела возвращаются в Тункинский районный суд.  Как только  получим на руки решение суда, у нас будет шесть месяцев для его обжалования. Соответственно, как только  его получаем, мы пишем кассационную жалобу. Все ошибки поднимаем и приговор. Будем дальше обжаловать в кассации, - подытожил Эрдэм Баирович.

Удивительным судебным прецедентом даже заинтересовался телеканал НТВ, представители которого связались с Туяной. Теперь остается ждать, когда суд напишет свой довод по каждому пункту из апелляции. В планах у наших героев Восьмой кассационный суд общей юрисдикции. Но если и там не услышат Туяну Будаеву, тогда дело отправится в Верховный суд Российской Федерации.

Фото: предоставлено адвокатом Т. Будаевой
Теги
ДТП суд

Читайте также

В Бурятии предложили ужесточить наказание за гуляющих где попало коров и лошадей
С начала года сельхозживотные стали виновниками более ста ДТП
01.12.2023 в 14:53
Жители Улан-Удэ жалуются на нехватку воспитателей в детских садах
Доходит до того, что родителей просят временно оставить детей дома
01.12.2023 в 14:47
В Бурятии республиканская дорога под угрозой затопления
Из-за обильных летних осадков появилось много новых источников
01.12.2023 в 13:50
В Бурятии реализуется программа «Дальневосточный гектар»
Главная цель программы – развитие уже освоенных территорий Дальнего Востока
01.12.2023 в 13:39
Следующая новость
© 2012 — 2023
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.