Общество 23.03.2023 в 15:42

В Улан-Удэ стали чаще устанавливать общедомовые приборы учета

Они позволяют значительно снизить оплату за коммунальные услуги
A- A+
В Улан-Удэ стали чаще устанавливать общедомовые приборы учета
В столице Бурятии сотрудники Комитета городского хозяйства, Управления муниципальной жилищной инспекции, районных администрации и ресурсонабжающей организации обследовали и определили многоквартирные дома, в которых есть возможность установить приборы учета. Поручение об этом дал мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков в ноябре прошлого года, сообщили в Комитете городского хозяйства.

Общедомовые приборы учета обеспечивают контроль реального потребления ресурсов жильцами дома и объемы их фактических поставок от ресурсоснабжающей организации.

– Проведены собрания с собственниками и управляющими организациями, по итогам которых приняты положительные решения об установке таких приборов. В Железнодорожном районе 45 управляющих организаций установят приборы, в Октябрьском – 32, в Советском – 8, – сказал председатель Комитета городского хозяйства Сергей Гашев.

Только при использовании приборов учета управляющая организация или ТСЖ могут достоверно установить, какое количество ресурсов потребляется в многоквартирном доме. Это позволит значительно снизить оплату за коммунальные услуги.

К примеру, жильцы многоквартирного дома по ул. Революции, 12 с июля 2022 года платят за тепло на 30% меньше. В марте 2021 года жильцы приняли решение об установке прибора учета за счет собственных средств. В июне 2021 года он был установлен, а с 1 июля 2021 года принят на коммерческий учет ТГК-14.

Перерасчет был произведен всем собственникам помещений дома. С июля 2021 года по 30 июня 2022 года экономия на дом составила почти 720 тысяч рублей. В зависимости от площади возврат средств на квартиру составил от 6 до 12 тысяч рублей.

По федеральному законодательству, жильцы должны принять самостоятельное решение об установке прибора. В случае если такого решения не будет, установить приборы должны ресурсоснабжающие организации.

Общедомовые приборы учета должны ставиться во всех многоквартирных домах, подключенных к централизованным коммуникациям подачи тепла, воды, электричества. По данным районных администраций, в Улан-Удэ не оборудованы общедомовыми приборами учета 1182 многоквартирных дома. Из них имеется возможность установки приборов учета в 354 домах.

Фото: мэрия Улан-Удэ
Теги
счетчик

Читайте также

В центре Улан-Удэ готова площадка для строительства школы на 760 мест
На её месте раньше было 18 жилых домов
24.06.2024 в 14:33
В Улан-Удэ дети-нарушители бегут от патрулей, бросая велосипеды
Власти усилили патрулирование водоемов города
24.06.2024 в 13:33
В Бурятии строительство БАМа обсудят на конференции
На нее соберутся историки, экономисты и другие исследователи
24.06.2024 в 12:59
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.