Общество
22.02.2019 в 11:26
Эвенки Бурятии «наехали» на министерство образования
При равнодушии чиновников развитие национальных языков невозможно, считают они
Текст: Василий Тараруев
Круглый стол на тему «Языки коренных народов Республики Бурятия как фактор сохранения культурного разнообразия дальневосточного региона» состоялся 21 февраля в Улан-Удэ. Председатель национально-культурной автономии эвенков РБ Мария Бадмаева сообщила, что в министерстве образования ее предложение о социологическом исследовании по языкам коренных народов Бурятии восприняли без должного энтузиазма.
- «Не войдя в тему», буквально три-четыре мероприятия набрали и отправили нам. Если у нас в Минобразования будут такие очень равнодушные и некомпетентные люди работать, то мы никакого развития языков не получим, - возмущалась Мария Бадмаева.
Она также сообщила, что справку о количестве учащихся эвенков и сойотов ей тоже предоставили несвоевременно, вопреки сроку, заданному комитетом правительства РБ по национальной политике, и только после ее звонков.
Что касается социологического исследования, Мария Бадмаева предлагает провести его для изучения языковой ситуации у эвенков, сойотов и бурят. По ее словам, уже составлены необходимые программы.
Выступила и директора государственного республиканского центра эвенкийской культуры «Арун» Надежда Шеметова. Она напомнила о катастрофическом состоянии знания и изучения эвенкийского языка даже в традиционных местах компактного проживания эвенков, практически номинальном преподавании. Также Шеметова подчеркнула, что на развитие культуры коренных малочисленных народов требуется финансовая поддержка, попытки поставить ее на самоокупаемость не будут эффективны из-за небольшой аудитории. По ее словам, из-за нехватки средств многие талантливые спектакли эвенкийских постановщиков давно не появляются на сценах, что фактически означает их исчезновение.
Другие вопросы, обсуждавшиеся на круглом столе, касались разработки новых пособий по бурятскому языку, нехватки преподавательских кадров, обеспечения школ в удаленных районах современными средствами мультимедиа, прочих проблем, связанных с языками коренных народов Бурятии.
Глава бурятской гильдии межэтнической журналистики Баирма Раднаева сообщила, что время для телевещания на национальных языках сейчас сокращается. Председатель общества культуры семейских Бурятии Сергей Петров выразил обеспокоенность состоянием старославянского языка, являющегося родным для потомков староверов.
Участники круглого стола выразили и недовольство, что представитель комитета правительства РБ по национальной политике слишком рано покинул заседание, и не все успели высказать ему просьбы и претензии.
Фото: Василий Тараруев