26.02.2019
В Бурятии возбуждено уголовное по факту смерти в больнице ребенка
Больше недели врачи не могли выставить ребенку диагноз, а рейс санавиации, которым его доставляли в Улан-Удэ, сорвался

 В Бурятии возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности в результате ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) по факту смерти в больнице ребенка после его транспортировки из отдаленного района, сообщили в Следственном управлении СКР по Бурятии.

В Детской республиканской клинической больнице 23 февраля скончался восьмилетний мальчик, который незадолго до смерти был доставлен в медицинское учреждение санитарной авиацией из отделенного района республики со значительным превышением планового времени перевозки.

По данным следствия, 14 февраля 2019 года он поступил в Муйскую центральную районную больницу с острым нарушением мозгового кровообращения из соседнего региона в бессознательном состоянии. Больше недели врачи не могли выставить ребенку диагноз и назначить надлежащее лечение. При этом своевременно не был решен вопрос о перевозке пациента в специализированную клинику. Лишь 22 февраля мальчик санитарной авиацией был направлен для дальнейшего обследования и лечения в Детскую республиканскую клиническую больницу, но самолет совершил вынужденную посадку в Хоринском районе.

После этого дальнейшая транспортировка мальчика, находящегося в крайне тяжелом состоянии, осуществлялась реанимобилем, из-за этого ребенок поступил в медицинское учреждение лишь ночью и спустя непродолжительное время скончался.

В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия. В учреждениях здравоохранения в ходе обысков и выемок изымается медицинская документация по ребенку, необходимая для проведения соответствующих экспертиз.

Кроме того, как сообщал «Номер один», следственными органами Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СКР проводится доследственная проверка, в ходе которой будет дана правовая оценка действиям перевозчика по факту авиационного происшествия с самолетом Ан-2, выполнявшим санитарный полет в Бурятии. Самолет Ан-2 общества с ограниченной ответственностью «Орёл-Сельхозавиа», выполнявший рейс санавиации с целью транспортировки двух пациентов из поселка Таксимо в Улан-Удэ, 22 февраля в 19:20 по местному времени совершил вынужденную посадку в аэропорту поселка Хоринска.

Фото: «Номер один»
^