Общество 27.02.2019 в 12:22

В Бурятии главный приток Байкала распилят на 34 километра

Подготовку к прохождению весеннего половодья и летнего паводка началась

A- A+
В Бурятии главный приток Байкала распилят на 34 километра
В Бурятии определены затороопасные участки на главном притоке Байкала - реке Селенга. В марте на них традиционно пройдет  распиловка льда общей протяженностью 34,5 км. Из республиканского бюджета на эти цели выделены 3,1 млн.рублей. Работы будут проходить в трех муниципальных образованиях: Тарбагатайский, Прибайкальский, Иволгинский районы, а также в Улан-Удэ.

Напомним, распиловка льда на затороопасных участках ключевой водной артерии Забайкалья заменила экологически опасные для главного притока Байкала взрывы с 2011 года. Селенга имеет рыбопромысловое значение. Осенью в реке нерестится байкальский омуль, вопрос о сохранении популяции которого сейчас стоит очень остро. Лед, как правило, пилит землеройная машина, делая надрез на льду глубиной 50 см. Во время ледохода вода будет уходить в эти надрезы, куски льда легче сломаются и затора не возникнет.

Плановое заседание республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором были обсуждены вопросы подготовки к прохождению весеннего половодья и летнего паводка, сообщили в Главном управлении МЧС по Бурятии.

В заседании комиссии под руководством вице-премьера правительства республики по вопросам безопасности Петра Мордовского приняли участие начальник Главного управления МЧС России по РБ Александр Марков, руководитель Республиканского агентства ГО и ЧС Сергей Борошноев, руководители управлений федеральных органов власти, а также руководители республиканских министерств и ведомств.

Согласно средним многолетним датам, начало весеннего половодья и вскрытие рек республики предполагается со второй декады апреля 2019 года. На реках Селенга, Чикой ледоход прогнозируется в четвертой пятидневке апреля, в последней пятидневке ледоход ожидается на всех реках, за исключением рек северных районов. Вскрытие рек Верхняя Ангара, Витим пройдет в первой половине мая.

«В целях смягчения рисков и своевременного реагирования на чрезвычайные ситуации, связанных с паводком на территории республики, разработан план мероприятий. Определен перечень населенных пунктов, подверженных возможному затоплению и подтоплению паводковыми водами, а также группировка сил и средств для предупреждения и ликвидации ЧС», - доложил заместитель начальника Главного управления (по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций) Евгений Шангин.

Петр Мордовской рекомендовал главам муниципальных образований и городских округов, которые эксплуатируют гидротехнические сооружения, организовать работу противопаводковых комиссий в опасный период, так как для защиты населения это крайне важно.

Добавим, что для оценки паводковой обстановки в 2019 году будет задействовано 66 гидрологических постов Бурятского центра метеорологии.

Фото: 03.mchs.gov.ru

Читайте также

Леса гибнут из-за сосен
Десятилетия лесозаготовок довели тайгу до катастрофы
19.07.2025 в 07:00
Зампред правительства России оценил искусственный интеллект в Бурятии
Дмитрий Григоренко знакомится с работой по цифровизации республики
18.07.2025 в 19:15
В Улан-Удэ отловили шесть начинающих байкеров
Родителей призывают не рисковать жизнью своих детей
18.07.2025 в 17:31
На девушку в Улан-Удэ завели уголовное дело за чрезмерную любовь к пылесосам
Ловкачка оставила без дорогой техники многих горожан
18.07.2025 в 16:23
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.