27.02.2019
В Бурятии главный приток Байкала распилят на 34 километра
Подготовку к прохождению весеннего половодья и летнего паводка началась


В Бурятии определены затороопасные участки на главном притоке Байкала - реке Селенга. В марте на них традиционно пройдет  распиловка льда общей протяженностью 34,5 км. Из республиканского бюджета на эти цели выделены 3,1 млн.рублей. Работы будут проходить в трех муниципальных образованиях: Тарбагатайский, Прибайкальский, Иволгинский районы, а также в Улан-Удэ.

Напомним, распиловка льда на затороопасных участках ключевой водной артерии Забайкалья заменила экологически опасные для главного притока Байкала взрывы с 2011 года. Селенга имеет рыбопромысловое значение. Осенью в реке нерестится байкальский омуль, вопрос о сохранении популяции которого сейчас стоит очень остро. Лед, как правило, пилит землеройная машина, делая надрез на льду глубиной 50 см. Во время ледохода вода будет уходить в эти надрезы, куски льда легче сломаются и затора не возникнет.

Плановое заседание республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором были обсуждены вопросы подготовки к прохождению весеннего половодья и летнего паводка, сообщили в Главном управлении МЧС по Бурятии.

В заседании комиссии под руководством вице-премьера правительства республики по вопросам безопасности Петра Мордовского приняли участие начальник Главного управления МЧС России по РБ Александр Марков, руководитель Республиканского агентства ГО и ЧС Сергей Борошноев, руководители управлений федеральных органов власти, а также руководители республиканских министерств и ведомств.

Согласно средним многолетним датам, начало весеннего половодья и вскрытие рек республики предполагается со второй декады апреля 2019 года. На реках Селенга, Чикой ледоход прогнозируется в четвертой пятидневке апреля, в последней пятидневке ледоход ожидается на всех реках, за исключением рек северных районов. Вскрытие рек Верхняя Ангара, Витим пройдет в первой половине мая.

«В целях смягчения рисков и своевременного реагирования на чрезвычайные ситуации, связанных с паводком на территории республики, разработан план мероприятий. Определен перечень населенных пунктов, подверженных возможному затоплению и подтоплению паводковыми водами, а также группировка сил и средств для предупреждения и ликвидации ЧС», - доложил заместитель начальника Главного управления (по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций) Евгений Шангин.

Петр Мордовской рекомендовал главам муниципальных образований и городских округов, которые эксплуатируют гидротехнические сооружения, организовать работу противопаводковых комиссий в опасный период, так как для защиты населения это крайне важно.

Добавим, что для оценки паводковой обстановки в 2019 году будет задействовано 66 гидрологических постов Бурятского центра метеорологии.

Фото: 03.mchs.gov.ru


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^