27.02.2019
Мадам, смотрите прошлое и верьте в будущее
Послу Франции показали в Улан-Удэ памятник франко-русским связям начала 20 века за неимением нынешних

Бурятию посещает посол Франции в России Сильви Берманн. В правительстве республики прошла ее встреча с врио первого вице-премьера Игорем Зураевым, министром экономики Александром Бардалеевым, министром туризма Марией Бадмацыреновой, директором Фонда регионального развития Бурятии Борисом Дымбрыловым.

Как сообщили в минэкономики региона, Игорь Зураев рассказал гостье об экономике республики, отметив, что с включением Бурятии в Дальневосточный федеральный округ перед республикой открываются новые перспективы развития. Также зампред обратил внимание на то, что особое внимание правительство уделяет работе с инвесторами и готово оказать всяческую поддержку бизнесменам, желающим реализовать свои проект в Бурятии.

Сильви Берманн рассказала, что это ее второе посещение Бурятии. До этого она была здесь еще студенткой и рада оказаться вновь. Она также подчеркнула готовность французской стороны к более тесному сотрудничеству, заметив, что Бурятия имеет большой потенциал и интересна ее соотечественникам. Она обратила внимание на то, что французские предприниматели тщательно следят за экологическими аспектами ведения бизнеса, которые особенно актуально для Бурятии как территории с особым режимом природопользования.

А вот министру экономики Бурятии Александру Бардалееву, рассказывая о сотрудничестве между Бурятией и Францией, оставалось вспомнить только начало 20 века.

«С 1910 по 1921 годы в Улан-Удэ, тогда еще в Верхнеудинске, находился филиал Русско-Азиатского банка – дочернего предприятия французской финансовой группы Societe Generale. Этот филиал был крупнейшим в Сибири и на Дальнем Востоке, а сегодня его традиции в республике продолжает Росбанк. В историческом центре города на улице им. Ленина установлена памятная доска, посвященная банку», - рассказал Александр Бардалеев.

Само же торгово-экономическое сотрудничество между Бурятией и Францией сейчас незначительно. Ведется работа по строительству в Бурятии французского гипермаркета «Леруа Мерлен» - крупнейшего европейского ритейлера в сфере торговли строительными и отделочными материалами. Также французские инвесторы заинтересованы в строительстве на территории Бурятии горнолыжных курортов, переговоры в этом направлении также ведутся.

В гуманитарной сфере не все так уныло. В республике в разные годы проводились фестивали французского кино, выставка современного французского искусства, музыканты из Франции выступали на фестивале «Голос кочевников». А представитель ассоциации «Самые красивые деревни мира», международный эксперт в области сельского туризма господин Жак Рагон даже лично принимал участие в торжественной инаугурации в члены ассоциации «Самых красивых деревень России» села Ярикто Баргузинского района. Художественные коллективы из Бурятии также неоднократно принимали участие в международных фольклорных фестивалях во Франции. Кроме того, в Париже действует европейская Ассоциация бурятской культуры и искусства GRALTAN, которая занимается пропагандой культуры, искусства, истории, традиций бурятского народа. Однако заметим, что все эти события, если показать их в реальном времени, не так часты.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в России госпожа Сильви Берманн пробудет в Бурятии два дня. За это время она встретится с преподавателями французского языка ВСГУТУ, посетит Иволгинский дацан, побывает в гостях у семейских в Тарбагатайском районе. Скажем прямо, последние два пункта – это части давно наезженного чисто гуманитарного пути почти для всех высоких гостей республики, равно как и для туристов.

И грустно, и смешно. Но ругать кого-то язык не поворачивается. Слишком далека от нас Франция, слишком много в ней своих проблем, слишком велики сейчас наши разногласия с Европейским союзом. И слишком далеко от нас начало 20 века, когда французские финансисты забирались далеко на восток России, где забайкальские купцы вполне себе интересовали их в качестве клиентов. Даже здания банков сохранились.


Фото: egov-buryatia.ru/minec
^