10.03.2019
Прокуратура Приангарья обратится в суд для остановки строительства завода на Байкале
При обследовании территории завода проверяющие нашли следы розлива нефтепродуктов

Прокуратура Иркутской области будет обращаться в суд, чтобы приостановить строительство завода по розливу байкальской воды в посёлке Култук, сообщает ИА «ИрСити».

Такое решение принято ведомством по результатам проведённой проверки в отношении компании-строителя «АкваСиб».

При обследовании территории завода проверяющие нашли следы розлива нефтепродуктов и навалы отходов производства по периметру стройплощадки.

Кроме того, разрешение на проведение компанией «АкваСиб» земляных работ по снятию почвы для обустройства траншей для размещения водоводов, которое было выдано администрацией Култука, на момент проверки не было предоставлено.

В компании «АкваСиб» ИА «ИрСити» пояснили, что выезд прокуратуры был в январе, розлив нефтепродуктов и мусор были ликвидированы на следующий день после этого выезда. Разрешение на проведение земляных работ по строительству водовода №7-18 выдано 22 октября 2018 года и действует до 31 августа 2019-го. Этот документы вместе с другими неделю назад предоставила в прокуратуру администрация Култука, у предприятия разрешение не запрашивали.

Напомним, известный стилист и певец Сергей Зверев встал в одиночный пикет в самом центре Москвы. На Красной площади, а потом на Боровицкой площади по соседству с Кремлём он протестовал против строительства заводов по разливу воды на озере Байкал для её последующей продажи в Китай. 

Фото: pixabay.com

^