22.03.2019
В Улан-Удэ купят гостиницу для бомжей
Новое здание Центра социальной адаптации разместится в отеле «Меридиан»

В Бурятии на приобретение здания гостиницы «Меридиан» для республиканского Центра социальной адаптации направят более 51,5 млн рублей в рамках «единой» дальневосточной субсидии, сообщили в пресс-службе правительства республики.

Сейчас в Улан-Удэ на специализированном учете МВД состоят 1078 лиц, относящихся к категории лиц «без определенного места жительства». Меры социальной поддержки бездомным оказывает республиканский центр социальной адаптации «Шанс». Центр принимает всех обратившихся в учреждение людей, помогая им с трудоустройством и оформлением документов. Ежегодно реабилитацию в центре проходят около 700 человек, из них примерно 400 человек обращаются самостоятельно, и более 300 человек выявляются мобильной службой. Временный ночлег лица без определенного места жительства получают в учреждениях центра «Шанс», расположенных по ул. Советская, 1 и в п. Зверосовхоз, ул. Лесная, 8.

Подкомиссия под полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева 14 марта одобрила план социального развития центров экономического роста («единая субсидия») Бурятии. В него включены 73 мероприятия на 6 млрд. рублей. Республика получила право на специальную меру поддержки после перехода в ДФО. В целях расширения круга предоставляемых социальных услуг в республиканский план включено приобретение здания гостиницы «Меридиан» в Улан-Удэ по улице им. Бабушкина, 183 для «Республиканского центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий «Шанс». Гостиница представляет собой комплекс зданий, благодаря которым вместимость центра увеличится с 63 до 90 мест. Стоимость объекта составит 52,1 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета будет выделен 51,5 млн. рублей.

«Бурятия получит современный Центр социальной адаптации, который обеспечит предоставление широкого спектра социальных услуг населению на адресной основе, - отметила министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова. - На базе центра состоится открытие женского отделения, продолжится работа по приему граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, не имеющих собственного жилья, а также социальное сопровождение лиц, освобожденных из мест лишения свободы».

Благодаря приобретению дополнительного здания в республике будут созданы условия для комплексной социальной реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, и лиц, осужденных к наказаниям и иным мерам уголовно-правового характера без изоляции от общества. Помощь также получат лица, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в том числе потребляющие наркотические средства и психотропные вещества.

Как сообщал «Номер один», и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков на днях поручил комитету по социальной и молодежной политике усилить работу в отношении лиц без определенного места жительства для оказания им необходимой и своевременной помощи. С наступлением тепла их число на центральных улицах города традиционно значительно увеличивается. Увы, но это не красит столицу Бурятии, которую посещают все больше российских и зарубежных туристов. Не говоря уж о том, что летом Улан-Удэ принимает большое число конференций, фестивалей, спортивных состязаний.

Впрочем, Игорь Шутенков предупредил: «Речь идет не о том, чтобы убрать их с городских улиц, а о том, чтобы как-то занять этих граждан».

- Я прошу провести совещание и разработать комплекс мер и предложений по трудоустройству, социальной помощи и адаптации лиц без определенного места жительства, - сказал и.о. руководителя администрации города.

Фото: egov-buryatia.ru
^