25.03.2019
В Бурятии хотят открыть филиал Московского авиационного института
Улан-Удэнскому авиазаводу для реализации крупных проектов требуется 500 инженеров

Республиканские власти берут линию на усиление внимания к подготовке инженерных кадров. На прошлой неделе одним из высокопоставленных чиновников правительства Бурятии была публично озвучена мысль о привлечении в регион крупного российского ВУЗа «авиационного» направления.

«Принято решение, что мы здесь будем стремиться создать филиал Московского авиационного института», - сказал чиновник. Заявление было сделано в ходе одного массового публичного мероприятия в воскресенье, 24 марта.

Московский авиационный института (национальный исследовательский университет) считается ведущим научно-образовательным центром в области авиационных, ракетно-космических и других высокотехнологичных систем. МАИ осуществляет различные проекты в сфере конструирования авиакосмической техники, двигателей, энергоустановок, беспилотников, гиперзвуковых наработок, искусственного интеллекта, IT и систем управления.

Как отметил чиновник, «Улан-Удэнский авиационный завод реализует несколько крупных инвестпроектов и его потребность - более 500 инженеров».

Авиазавод, как известно, является одним из главных налогоплательщиков и работодателей в Бурятии. Экономику республики, с учетом огромной роли этого предприятия, порой называют «вертолетной».

Сейчас улан-удэнский авиазавод рассматривается как основная база для грядущего производства легкомоторного самолета «Байкал» (он сменит устаревший «АН-2»), легкого вертолета Ка-226, а также как вероятного смежника иркутского авиазавода, где продвигается амбициозный проект пассажирского авиалайнера «МС-21».

Фото: пресс-служба главы Бурятии
^