26.03.2019
Четыре кожевенных хаба откроются в Улан-Удэ и в Монголии
Еврокомиссия вкладывает в проект без малого один миллион евро

Четыре образовательно-инновационных центра (кожевенных хаба) будут созданы в течение трех лет на базе двух российских и двух монгольских университетов: Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ), Бурятской государственной сельскохозяйственной академии (БГСХА), Монгольского государственного университета науки и технологий (МГУНТ) и Монгольского государственного аграрного университета (МГАУ).

Кожевенные хабы будут выступать в качестве посредников между производителями в кожевенной промышленности и исследовательскими группами в университетах, лабораториях и т.п. Проект будет реализован благодаря программе «Эразмус+», финансируемой Европейской комиссией. На его воплощение предусмотрено 995, 95 тыс. евро.

Проектная заявка «Создание научно-образовательных центров в сфере кожевенных технологий в России и Монголии» была разработана кафедрой «Технология кожи, меха. Водные ресурсы и товароведение» ВСГУТУ, возглавляемой профессором Дмитрием Шалбуевым, совместно с коллегами из Турции и Греции в рамках вышеупомянутой международной программы, сообщили в минсельхозе Бурятии.

О победе проекта стало известно еще в августе 2018 года. На реализацию инициативы отведено три года, начиная с 15 января 2019 года в соответствии с грантовым соглашением между Исполнительным агентством по образованию, аудиовизуальным средствам и культуре Европейской комиссии и университетом-координатором - Эгейским университетом (Турция). Со стороны Европы в проекте также принимают участие университеты и организации из Италии, Греции, Румынии, Польши, Литвы. Всего в состав консорциума входят 13 вузов и организаций (семь европейских, три российских и три монгольских организаций).

В Бурятии региональным лидером в области инноваций в кожевенном производстве выступает кафедра «Технология кожи, меха. Водные ресурсы и товароведение» ВСГУТУ. В состав участников проекта приглашены представители БГСХА и Торгово-промышленной палаты Бурятии, а также партнеры из Монголии: МГУНТ, МГАУ и Монгольская ассоциация кожевенников.

В Брюсселе 28-29 января состоялась конференция, в которой приняли участие представитель грантодержателя, координатора проекта - Эгейского университета - профессор Мехмет Метэ Мутлу и координатор проекта от ВСГУТУ профессор Дмитрий Шалбуев. Стороны подробно рассмотрели положения и принципы реализации проекта. Дмитрий Шалбуев поделился своим видением взаимодействия участников проекта с индустриальными предприятиями, профессиональными союзами в области переработки кожевенного сырья. По итогам поездки 13 февраля Улан-Удэ состоялась встреча с российскими участниками проекта, на которой определены основные направления в работе по созданию кожевенных хабов, распределены задачи между исполнителями.

Проект, разработанный для вузов Бурятии и Монголии направлен на повышение роли высших учебных заведений в формировании инновационного потенциала, в коммерциализации результатов прикладных научных исследований и брокерской деятельности в сфере НИОКР в кожевенной промышленности. Кожевенные хабы будут выступать в качестве посредника между искателями инноваций в этой отрасли экономики и поставщиками инноваций (исследовательскими группами в университетах, лабораториями и т.п.). Планируется, что после создания кожевенные хабы продолжат свою работу в качестве образовательных площадок, и как база для внедрения инноваций в отрасль промышленности.
.
Проект призван содействовать созданию региональных ценовых цепочек, выступая в качестве посредника между университетами и местными кожевенными предприятиями. А также - содействовать созданию глобальных ценовых цепочек, выступая в качестве посредника между местными игроками и международным рынком, следуя тенденциям и потребностям этих рынков.

Хаб (англ. hub, буквально — ступица колеса, центр) — в общем смысле, узел какой-то сети.

Европейская комиссия (Еврокомиссия, ЕК) — высший орган исполнительной власти Европейского союза, ответственный за подготовку законопроектов, выполнение решений Европарламента и Совета, контроль соблюдения договоров ЕС и других правовых актов и текущие дела союза[. Комиссия работает подобно кабинету министров, состоит из 28 членов, официально называемых комиссарами.

Фото: egov-buryatia.ru/minselhoz
^