20.04.2019
Росводресурсы назвали главную проблему Байкала
И это вовсе не заводы по бутилированию воды

Основная проблема экологической ситуации на Байкале - вовсе не завод по бутилированию воды, и даже не печально известный целлюлозно-бумажный комбинат. Главная беда сегодня - загрязненные сточные воды города Улан-Удэ. Об этом рассказал в интервью "Российской газете" руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов.

"Из города в Селенгу - главный приток Байкала - без очистки сбрасывается более 50 процентов всех сточных вод! Очень удручающая ситуация, которая существует долгие десятилетия", - констатировал он.

Благодаря федеральной поддержке сейчас в городе строятся новые очистные сооружения. Срок завершения - 2021 год. Когда они заработают, количество загрязняющих веществ должно снизиться на две трети. Это окажет огромное позитивное воздействие на всю экосистему Селенги и Байкала. 

Дмитрий Кириллов затронул также проблемы, связанные с диким туризмом. Несмотря на усилия государства и волонтеров, проблема действительно сохраняется.

- Я по работе много времени провожу в поездках по стране. Например, приезжаю на байкальский курорт Горячинск, а там вся водоохранная зона "облеплена" машинами и дикими туристами. Ничего не организовано. Ни автостоянок, ни пунктов приема мусора. Ни пляжной территории. Так быть не должно! Необходимо оборудовать стоянки для машин, запретные для проезда территории, пункты сбора мусора, пляжи. Тогда и проблем с мусором будет меньше. Думаю, в ближайшее время ситуация как на Байкале, так и в других местах нашей страны выправится, - пообещал глава ведомства. 

Фото: "Номер один"



В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^