20.04.2019
В улан-удэнской школе детей кормили просроченными продуктами
Калорийность меню для школьников достигается за счет булочек и сладостей

Активисты ОНФ Бурятии обратились в Роспотребнадзор с требованием устранить  нарушения, выявленные при проверке качества питания в школах г. Улан-Удэ.

Общественниками было проверено три учебных заведения – школы №56, 63 и 65. Активисты ОНФ дважды в год проверяют качество питания. Два года назад в школе №56 были выявлены нарушения, поэтому учреждение проверили вновь. В ходе рейда выяснилось, что в 56-ой школе вновь выявлены многочисленные нарушения. 

Так, меню, согласованное с Роспотребнадзором, расходилось с действительностью. Масса одной котлеты в соответствии с нормой должны быть 75 гр, но фактически - максимум 48 гр, недовес составил треть от общей массы. Было выявлено, что калорийность меню достигается за счет простых углеводов – булочек, зефира, чая с сахаром. Рыба используется один раз в две недели. Также было обнаружено сливочное масло с истекшим сроком годности, отсутствовали маркировочные ярлыки, и сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность пищевой продукции.

В школах №63 и 65 не было выявлено нарушений, они оснащены современным оборудованием для хранения и приготовления пищи, организацией питания в них осуществляется МКП «Городской комбинат школьного питания».

Стоит отметить, что в учреждениях, где питание организовано комбинатом школьного питания, в 2019 г. удалось уровнять питания для детей-льготников. Раньше сумма питания для них составляла 30 рублей, теперь она составляет 60 рублей, как у остальных детей, при одинаковом меню для всех категорий. Этого удалось достичь за счет увеличения финансирования.

В настоящее время из бюджета Республики на организацию питания льготной категории детей направлено 133,5 млн рублей, на условиях софинансирования. Такая же сумма выделяется из муниципальных бюджетов, в итоге общая сумма финансирования питания для льготников составила 270 млн. рублей. 

Общественники также отметили, что в меню школьников крайне не хватает овощей, фруктов и полезных соков. 

«При составлении меню необходимо уделять внимание витаминизации. В рационе мало фруктов, овощей, витаминизированных напитков и функциональных продуктов, - сообщила сопредседатель регионального штаба ОНФ Бурятии Наталья Сандакова. - Также мы предлагаем учебным учреждениям на своих сайтах размещать информацию о питании, указывая калорийность и меню на каждый день. Ведь зачастую родители даже не представляют, как питаются дети в школе».

Фото: pixabay.com
^