20.04.2019
Число пострадавших в результате пожаров в Забайкалье увеличилось до 27
Ранее сообщалось о 17,затем о 23 пострадавших

Число пострадавших от пожаров в населенных пунктах в Забайкальском крае возросло до 27 человек,  сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службе регионального минздрава.

- На данный момент количество получивших различные термические травмы возросло до 27. Госпитализировано семь человек. В тяжелом состоянии двое, средней степени - шестеро, легкой - 19 пострадавших, - говорится в сообщении.

В региональном центре медицины катастроф рассказали, что число пострадавших может увеличиться. «Люди продолжают обращаться за медицинской помощью», - сказали в центре.

Два борта санитарной авиации Центра медицины катастроф эвакуируют пострадавших от природных пожаров из районов в Читу, сообщает пресс-служба краевого правительства. Вертолет Ми-8 вылетел в Борзинскую центральную районную больницу, откуда будут транспортированы четверо пострадавших, один из которых находится в тяжелом состоянии. Второй резервный вертолет Ми-8 также вылетел в Ононскую больницу, оттуда будут эвакуированы двое пациентов.

На обратной дороге бригада специалистов регионального Центра медицины катастроф совершит посадку в Агинске. Из окружной больницы также заберут пострадавшего.Все пациенты будут доставлены в ожоговый центр Читы.

Детей среди пострадавших нет.

Глава региона Александр Осипов поставил задачу перед органами власти в кратчайшие сроки решать проблемы людей, сообщила его пресс-служба.

На 20 апреля на 12.00 в результате прохождения штормового ветра, перехода степных палов и возгораний произошли пожары в семи муниципальных образованиях, в 14 населенных пунктах: в сёлах Среднеаргунск, Унда, Хада-Булак, Тысырхой, Чиндант, Чиндагатай, Шара, Шаракан, Усть-Ималка, Бырка, Дылбырхей, посёлке Гарда, городах Балей, Борзя.

Огнем уничтожены 107 зданий и сооружений, в том числе 88 жилых домов, без крова осталось более 300 человек, из них 39 детей. В пунктах временного размещения находятся 78 человек. По оперативным данным, социально значимые объекты не пострадали.

Властями региона совместно с федеральными организациями начата работа по оценке ущерба, организации выплат компенсаций. Минтерразвития Забайкальского края готовить предложения по оперативному решению проблемы жилья для людей, оставшихся без крова. Минздрав занимается госпитализацией пострадавших в краевые учреждения здравоохранения. Минобразования решает вопросы по налаживанию учебного процесса.

Для непосредственного контроля и организации необходимых работ в пострадавшие районы выехал глава Забайкальского края Александр Осипов, направлены кураторы территорий от исполнительных органов власти. На местах работают оперативные штабы. В районах организованы пункты временного размещения для людей, потерявших жильё. На контроле министерства труда и социальной защиты населения края - обеспечение пунктов водой, продуктами, постельными принадлежностями. Также минсоцзащиты совместно с районными властями организует работу психологов и волонтеров с пострадавшими.
Начался сбор помощи пострадавшим. минсоцзащиты совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, объявил сбор финансовых средств для оказания материальной помощи семьям с детьми, пострадавшим в результате пожаров в Забайкальском крае.

Также в Чите открыты дополнительные пункты приема помощи по адресам: улица Лермонтова, 1, кабинет 320, 3 этаж, офис «Союза добровольцев России», с 9.00 до 18.00, телефон — 89144903179; улица Ленина, 17, юридическая фирма «Эгида» с 10.00 до 18.00, рабочие дни; улица 1-я Новопроточная, 4А, база ЧОП «Сокол», круглосуточно, телефон — 26-37-31; улица Новобульварная, 2, кафе «Элбэг», с 10.00 до 24.00, без выходных; улица Бабушкина, 104, 4 этаж, кабинет 418, учебный центр «Гранд», с 10.00 до 18.00 в рабочие дни. В учреждениях социального обслуживания на всей территории Забайкальского края объявлен сбор вещей первой необходимости.

Департамент по обеспечению деятельности мировых судей Забайкальского края организовал оказание бесплатной юридической помощи в пострадавших районах.

Фото: 75.mchs.gov.ru
^