23.04.2019
В Забайкалье после крупных пожаров возбуждены уголовные дела
Только предварительный ущерб от огненной стихии оценивается в 280 млн рублей

В Забайкалье, пострадавшем от степных пожаров возбуждены уголовные дела по статьям УК РФ «халатность, то есть неисполнение должностным лицом своих обязанностей по должности, повлекшее причинение крупного ущерба», а также -  «причинение тяжкого вреда здоровью человека по неосторожности», сообщило Следственное управление СКР по Забайкальскому краю.  

По данным следствия, в результате пожаров 19-22 апреля в 17 населенных пунктах в  Агинском, Дульдургинском, Забайкальском, Балейском, Борзинском, Александрово-Заводском, Ононском, Приаргунском, Оловяннинском и Акшинском районах Забайкальского края огнем уничтожены около сотни жилых домов, 13 нежилых помещений, 113 фермерских и личных животноводческих хозяйств, 148 надворных построек. В результате пожаров получили травмы 34 человека, из них госпитализировано 8 человек, четверо из которых находятся в тяжелом состоянии. Также следователи установили, что огнем уничтожены два зернохранилища, 320 тонн грубых кормов, свыше 5600 голов скота, не менее шести единиц сельскохозяйственной техники.

Только по предварительным оценкам, ущерб от пожаров составил свыше 280 млн. рублей.

В рамках расследования следователи изучат работу должностных лиц всех органов и учреждений, обеспечивающих безопасные условия проживания жителей, в том числе, противопожарную безопасность.
Следователи уже приступили к проведению неотложных следственных действий. По указанию руководителя регионального следственного управления Юрия Русанова, для оказания помощи в районные следственные отделы, обслуживающих пострадавшие от пожаров территории, направлены следователи-криминалисты аппарата следственного управления. На местах пожаров следователи-криминалисты совместно с другими специалистами проведут осмотры мест происшествий с применением криминалистической техники. Будут допрошены местные жители, руководители органов местного самоуправления, работники районных администраций, а также должностные лица органов и учреждений, обеспечивающих безопасность проживания граждан. Следователи изымут и изучат документы, регламентирующие это направление деятельности.
Проводятся другие следственные действия, направленные на установление имеющих значение обстоятельств. Расследование уголовных дел продолжается.

Руководитель Следственного управления СКР по Забайкальскому краю Юрий Русанов лично контролирует  ход расследования.

Фото: pixabay.com

^