24.04.2019
За оставление места ДТП теперь можно получить до 9 лет тюрьмы
В России ужесточили наказание для водителей-«беглецов»

Президент России Владимир Путин подписал закон об ужесточении ответственности для водителей, покинувших место ДТП. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации, сообщают РИА Новости.

Изменения вносятся в ч. 2, 4 и 6 ст. 264 Уголовного кодекса («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»).

Согласно закону, водитель, скрывшийся с места ДТП, в котором пострадали люди, будет наказываться как пьяный — лишением свободы на срок до четырех лет. Если в аварии погиб человек, то сбежавший с места аварии водитель будет наказан лишением свободы на срок от двух до семи лет, а в случае гибели двух человек и более — от четырех до девяти лет лишения свободы.

Ранее скрывшийся с места аварии водитель мог быть лишен права управления автомобилем на срок от одного года до полутора лет или получить административный арест на срок до 15 суток.

Эта законодательная инициатива исходила от Конституционного суда. По его мнению, действовавший закон позволял пьяным, сбившим человека, избежать усиленной ответственности: совершив ДТП, они намеренно уезжали, а спустя несколько дней приходили в полицию с повинной, но уже трезвыми.

По данным ГИБДД Бурятии, в республике ежегодно место ДТП покидают более тысячи водителей. Так, в 2017 году было зарегистрировано более полутора тысяч ДТП, с мест которых водители скрылись, из них 172 ДТП с пострадавшими.

Фото: ГИБДД Бурятии
^