25.04.2019
В Улан-Удэ будут лечить от старости
Республиканский центр гериатрической службы откроется на базе  госпиталя для ветеранов войн


В Бурятии к 2024 году  должна заработать система гериатрической помощи. Об этом сообщила заместитель министра социальной защиты Анастасия Меринова в ходе рабочего совещания, которое провел в республиканском клиническом госпитале для ветеранов войн Комитет по социальной политике Народного Хурала.
  
«Уже утверждены стандарты. Очень важно, что теперь старость будут лечить: вовремя проводить профилактику, увеличивая продолжительность жизни», - сказала представитель минздрава.

Депутаты Народного Хурала, представители министерства социальной защиты и врачи госпиталя обсудили вопросы оказания медицинской помощи людям преклонного возраста, перспективы развития гериатрической службы в республике. Перед началом совещания для депутатов провели обзорную экскурсию по госпиталю, информирует пресс-служба республиканского парламента.

Как рассказала начальник госпиталя Лариса Шишова, учреждение  было создано в 1990 году, а в 2005  году его передали в ведение министерства социальной защиты населения. Госпиталь, по-прежнему, оказывает весь спектр медицинских услуг, ведется научно-исследовательская деятельность,  оказывается высокотехнологичная помощь. Учреждение  не раз получало награды и благодарности самого разного уровня. Госпиталь обслуживает граждан, имеющих право на льготы согласно федеральному закону «О ветеранах»: участников и ветеранов  Великой Отечественной войны, ветеранов тыла, репрессированных, узников концлагерей, воинов-интернационалистов и т д. С 2015 года в госпитале проходят лечение и реабилитацию  «дети войны».

В структуре учреждения есть поликлиника и стационар. Особе внимание уделяется развитию гериатрической медицины. Специалисты госпиталя разработали модель гериатрической  службы  в Бурятии: сначала  будут открыты кабинеты в поликлиниках. Вторым этапом станет создание республиканского центра на базе госпиталя.

«В России отмечается тенденция к старению населения. В идеале в каждой поликлинике должен быть врач-гериатолог. Сегодня же их крайне мало. Поэтому терапевты должны владеть необходимыми навыками, чтобы вовремя распознавать первые признаки возрастных заболеваний и отправлять пожилых пациентов к гериатологу», - пояснила начальник госпиталя.

Во время совещания также состоялся разговор о том, что госпиталь может расширить объемы оказания медицинской помощи за счет лечения и реабилитации не только льготных категорий граждан.  
  
«Учреждение находится в ведении минсоцзащиты, но не отстает от требований, которые есть в здравоохранении. Создана очень хорошая база, работают прекрасные специалисты, поэтому необходимо использовать его возможности в лечении и реабилитации  более широко.  Это позволит снять напряжение в обществе по доступности медицинских услуг. Речь идет, прежде всего, о создании комплексной и долговременной системы оказания медицинской помощи старшему поколению», - отметила   заместитель председателя Комитета по социальной политике Светлана Будаева.

По мнению депутата Народного Хурала Евгении Лудуповой,  пришло время отработать вопросы взаимодействия госпиталя и медицинских учреждений республики   «Большое количество хронических больных с заболеваниями  сердечно-сосудистой системы, неврологии требуют постоянного наблюдения и реабилитации после перенесенных инсультов и инфарктов», - пояснила парламентарий. В медицинских учреждениях республики коек для них не хватает, а  условия, созданные в госпитале, позволяют брать таких больных на долечивание и реабилитацию.

Участники совещания сошлись во мнении, что госпиталь должен войти в единую информационную сеть медицинских учреждений республики.  Необходимо также отладить взаимодействие между министерством социальной защиты, минздравом и госпиталем.

Фото: pixabay.com
^