Общество
28.05.2019 в 15:39
В Бурятии опубликовали фотографии «детища Виноградова»
Центр ядерной медицины в Бурятии откроют в 2021 году
Текст: Константин Воронов

Пресс-секретарь главы Бурятии Алексей Фишев опубликовал фотографии макета центра ядерной медицины, который планируют построить в Улан-Удэ. Концессионное соглашение о создании объекта было подписано 1 февраля 2019 года министром здравоохранения Бурятии Дамбинимой Самбуевым и гендиректором ООО «Центр ядерной медицины Улан-Удэ» Сергеем Новиковым.

Центр ядерной медицины в Бурятии – «детище» бывшего министра по инвестициям Антона Виноградова. Чиновник сообщил об этом проекте еще в начале 2018 года и выступил главным «толкачем» при его реализации. Официально проект презентовали летом того же года.

Проектирование, строительство и оснащение центра будет осуществляться за счет внебюджетных источников финансирования. При этом объект будет находиться в государственной собственности Бурятии. Участок для него предполагается выделить на территории онкологического диспансера. Ввод объекта в эксплуатацию планируется на 2021 год.

Стоимость строительства центра составит более 811 миллионов рублей. Кроме того, на реновацию медицинского оборудования потребуется 237 миллионов рублей. Все затраты понесет концессионер. Возврат инвестиций инвестор планирует получить за счет оплаты медицинской помощи, оказываемой в центре, финансируемой ТФОМС РБ. Еще инициатор проекта просит некоторые налоговые преференции: освобождение от налога на имущество и снижение ставки налога на прибыль в республиканский бюджет на 10 лет.

Создание центра позволит увеличить выявляемость онкологических заболеваний на ранних стадиях до 55,5% к 2023 году. А также снизить смертность от данного вида заболеваний до 171,2 на 100 тыс. населения к 2023 году, а от заболеваний сердечно-сосудистой системы - на 8% к 2025 году.

Ежегодно в Центре предполагается проведение более 7 тысяч исследований, которые позволят проводить раннюю диагностику и определять распространенность процесса при злокачественных новообразованиях практически любых локализаций и диагностику заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Фото: Алексей Фишев
Теги
Здравоохранение