21.08.2019
Вопрос об оплате тепла расколол жителей Бурятии
Пожилые хотят платить равномерно весь год, остальные – по факту потребления

Минстрой Бурятии сообщил о предварительных итогах голосования, касающегося вариантов оплаты за отопление. Жителям Бурятии предлагали выбрать один из двух вариантов: ежемесячно равными частями в течение года или по факту потребления.

Голосование проходит на официальном сайте Минстроя, также был проведен социологический опрос среди пенсионеров, инвалидов и многодетных семей, то есть той части населения, для которых интернет может быть недоступен. По результатам опроса этой категории граждан выяснилось, что 83% респондентов желают платить за тепло ежемесячно равными долями в течение всего года и только 17% - по факту потребления. По данным Минсоцзащиты, специалисты которого проводили этот опрос, большая часть тех, кто не хочет ничего менять – пенсионеры и многодетные семьи.

Прямо противоположная ситуация прослеживается по результатам опроса через интернет-голосование. Ежемесячно в течение года желают платить лишь 22% населения, а вот по факту потребления - 77%. Через официальный сайт министерства на данный момент проголосовало более полутора тысяч человек, из них более половины – люди в возрасте от 35 до 65 лет. На втором месте молодежь от 18 до 35 лет и самый низкий процент респондентов – как раз пенсионеры от 65 лет.

Всего в голосовании и социологическом опросе приняли участие около 4 тысяч человек.

«Безусловно, результаты опроса будут приняты во внимание, однако при принятии решения о выборе способа оплаты за коммунальную услугу будет приниматься во внимание также планируемый рост платежей граждан на 2020 год, а так же количество граждан, оплачивающих коммунальную услугу по нормативам потребления, - сообщили в Минстрое. - В любом случае окончательное решение будет принято правительством Бурятии с участием надзорных органов и с учетом мнения граждан».

Принять решение о способе оплаты коммунальной услуги в республики планируется до конца текущего года.

Отметим, интернет-голосование на сайте Минстроя продлится до конца августа.

Фото: «Номер один»
^