12.09.2019
В Улан-Удэ еще 120 семей снимут с себя клеймо «самовольщики»
Жители ТСН «Левобережное» могут обращаться в КУИ за документами

Владельцы оставшихся без узаконения 120 участков в ТСН «Левобережное» снимут с себя клеймо «самовольщиков» вслед за 700 своими соседями.

Ранее 120 семей не смогли этого сделать, так как на их общий земельный участок не имелось проекта планировки территории. Этот важный документ готовился несколько месяцев, и теперь и эти жители смогут узаконить свою собственность, сообщил и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков.

«Вопрос, который не решался десятилетиями, наконец-то, решился. Жители этого ТСН в индивидуальном порядке могут обратиться в Комитет по управлению имуществом и землепользованием и получить необходимые документы, - обратился к жителям Игорь Шутенков. - Перед городом стоит большая задача. Мы должны доказать, что в Улан-Удэ проживает больше 434 тыс человек, как гласит статистика».

«Это позволит нам спокойно «заходить» во все федеральные программы, так как там нужен определенный порог по численности населения», - пояснил Игорь Шутенков.

Напомним, мэрия Улан-Удэ продолжает оформление городских «самоволок». Чуть ранее этот процесс начался для около 550 домовладельцев микрорайонов «Таежный» и 106-й квартал.  

«В 106-м квартале уже ведется  выкуп 150 ранее спорных участков через аренду. В «Таежном» суть такая же, но здесь прежде предстоит изменить генеральный план города и некоторые градостроительные документы, чтобы 400 жителей этого микрорайона также смогли выйти из категории «самовольщиков», став законными обладателями своей земли и недвижимости», - рассказала «Номеру один» председатель Комитета по управлению имуществом и землепользованию администрации Улан-Удэ Анастасия Кузовлева.  

«Самоволки» стали в Бурятии одной из острейших социальных проблем.  При этом, основная часть таких жилых домов лишь формально относится к «самоволкам», поскольку люди проживают в этих домах, порой, ни один десяток лет», - напомнили в минимущества республики.

Наличие таких «самовольных» построек обусловлено особенностями законодательства, действовавшего до 90-х годов прошлого столетия, когда земля под индивидуальное строительство выдавалась предприятиям, а они выделяли  ее работникам без особых формальностей. А с 31 января 1998 года вступил  в силу федеральный закон   «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», статьей  2 которого установлено, что единственным  доказательством существования права на недвижимое имущество является государственная регистрация.

Далее ситуация с такими «самовольными» постройками  осложнилась еще и тем, что с 1 сентября 2006 года из Гражданского кодекса РФ были исключены положения о возможности  признания судом права собственности на самовольные постройки.  В итоге  основная масса жилых домов   приобрела статус самовольных  построек,  хотя по природе своего происхождения они не относятся к признакам самовольной постройки, установленным статьей 222 все того же Гражданского кодекса РФ.

В Бурятии на 1 октября 2009 года насчитывалось около 7 тыс таких построек (без учета расположенных на землях, находящихся в федеральной собственности). Правительство  Бурятии   совместно  с администрацией Улан-Удэ несколько лет оказывают содействие людям, которые в силу вышеперечисленных обстоятельств оказались лишены прав на свою землю и недвижимость. Проблема решалась через суды всех уровней вплоть до Верховного суда России.

В итоге, если на начало 2016-го  года на территории  Улан-Удэ насчитывалось 5814  самовольно возведенных построек, на начало  2017 года – 4300, на начало 2018 года – 4000, на начало 2019 года – 3300. В  целом, с начала действия поправок  более 2 тыс земельных участков оформлено гражданами в собственность.

Фото: «Номер один»
^