12.09.2019
Социальные бизнесмены из Улан-Удэ стали полуфиналистами конкурса «Навстречу переменам»

В случае победы улан-удэнцы получат более миллиона рублей на реализацию проектов

Исполнительный директор фонда Евгения Телицына в очередной раз посетила Бурятию – здесь она встретилась с полуфиналистами конкурса – Ириной Молодеевой и Александром Доржиевым, а также со студентами БГУ, которым рассказала о социальном предпринимательстве.

Конкурс для неравнодушных

Фонд «Навстречу переменам» помогает социальным предпринимателям реализовывать инновационные идеи, направленные на улучшение качества жизни российских детей.

Миссия фонда заключается в том, чтобы распознать и поддержать социальные стартапы, которые имеют потенциал для развития культуры детства в России.

Фонд ведет свою деятельность с 2012 года. За это время сотрудники «Навстречу переманам» организовали шесть конкурсов, получили более 2000 заявок и выбрали 30 победителей из разных регионов России.

- Фонд обучает авторов проектов. Зачастую у участников конкурса нет специального образования, и мы поддерживаем таких людей, даем им знания. С победителями проекта работают менторы-консультанты, два раза в год приглашаем в Москву для обмена опытом. Вместе с ними мы создаем более эффективный проект, таким образом помогаем достигать цели по развитию организации и социальному воздействию, - рассказывает Евгения Телицына.

Большая часть заявок на конкурс – это проекты, связанные с детьми-сиротами, работой с детьми мигрантов, детьми с инвалидностью, а также проекты, связанные с внедрением каких-либо технологий.

Лучшие проекты получают начальное финансирование в сумме 1,2 млн рублей на один год.

- С 2015 года каждый год приходит от 300 до 400 заявок, финалистами в среднем становятся 10 участников. Лучшие социальные предприниматели получат помощь в продвижении проектов и пройдут обучение в формате бизнес-инкубатора, где наставниками выступят сотрудники компаний-партнеров, в частности, Tele2, - отметила исполнительный директор фонда «Навстречу переменам».

В этом году, по словам Евгении Телицыной, из Бурятии было достаточно много заявок на конкурс. В полуфинал вышли два человека – Ирина Молодеева с проектом «Дети Байкала» и Александр Доржиев, который проводит уроки финансовой грамотности для детей.

Центр социальной помощи семьям работает в Улан-Удэ с марта 2018 года. В нем ждут тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации. В центре могут проживать многодетные, малообеспеченные, неполные семьи с детьми и беременные женщины. Со всеми подопечными будут работать юристы, психологи, социальные работники. Также они могут рассчитывать на материальную поддержку: продукты, вещи первой необходимости и лекарства.

Александр Доржиев – финансовый консультант и инвестор. В прошлом году он решил, что настало время делиться своими знаниями с людьми и начал с детей.

- Весной прошлого года я проводил классные часы в школе, где учатся мои дети. Понравилось всем – и взрослым, и учителям, меня стали приглашать проводить такие встречи постоянно – не только школы, но и колледжи. Здорово было бы обучить финансовой грамотности педагогов, чтобы они самостоятельно учили детей правильно распоряжаться деньгами, - рассказывает Александр.

Рассказать о героях

Кроме конкурса для социальных предпринимателей фонд «Навстречу переменам» проводит конкурс для журналистов #ГЕРОИПЕРЕМЕН. В конкурсе могут принять участие журналисты и блогеры, авторы материалов о лидерах социальных проектов. С помощью конкурса фонд хочет показать истории авторов социальных и социально-предпринимательских проектов, рассказать об успехах и трудностях на их пути.

Конкурс проводится в трех номинациях – «Публикация» - текст об авторе социального проекта в любом жанре, «Видеоматериал» - видео об авторе социального проекта в любом жанре и «Эксклюзив» - первый материал (статья или видео) об авторе социального проекта. Победители в каждой номинации получат денежные призы.

В целом Евгения Телицына состояние социального предпринимательства в России оценивает позитивно.

- Если в 2012 году мало кто понимал, что мы хотим от людей, то сейчас заявок на конкурс приходит много. Но на это можно посмотреть как с положительной, так и с отрицательной стороны - много похожих заявок, одинаковых идей. Кроме того, очень неравномерная гендерная ситуация – 90% наших участников – это женщины, 5% - пары, а мужчин совсем мало, хотелось бы, чтобы ситуация выровнялась, - заключила директор фонда.

Фото: https://vk.com/fondnavstrechu

^