12.09.2019
От властей Улан-Удэ требуют перевыборов под угрозой взрывов
Письмо с предупреждением о терактах в детсадах, школах, вузах и вокзалах поступило в администрацию


Начальник управления общественной безопасности администрации Улан-Удэ, зампредседателя антитеррористической комиссии Михаил Слепнёв заявил сегодня о том, что мэрия города получила сообщение с угрозой взрывов в зданиях вокзалов, колледжей, вузов, школ и детских садов  Об этом он  рассказал на пресс-подходе у здания администрации, 

В письме содержится требование назначить перевыборы мэра города и освободить всех задержанных участников акции протеста на площади Советов.

«Авторы письма называют себя активистами. Они высказывают требования о назначении перевыборов, а также об освобождении административно задержанных на несанкционированном митинге», - сказал Михаил Слепнёв.

Он пояснил, что меры безопасности приняты на всех социальных объектах, так как адреса находящихся под угрозой авторы письма не уточняли.  По его словам, « в ходе проверки никаких «радиоуправляемых взрывных устройств в зданиях не обнаружено».

Михаил Слепнёв также рассказал о том, что письмо подписано гражданином К, личность которого установлена. Однако, проверка правоохранительных органов выяснила, что такого сообщения мужчина не отправлял. Вместе с тем, установлен телефон, которым пользовались злоумышленники, поэтому расследование продолжается.

Вероятнее всего, «информация направлена с целью дестабилизации обстановки в городе и социальной напряженности в свете последних событий, которые произошли на площади Советов», - отметил Слепнёв.

Напомним, 9 сентября в центре Улан-Удэ началась несанкционированная акция протеста с требованиями отмены результатов прошедших 8 сентября выборов мэра города. Прямые выборы мэра прошли впервые за 12 лет. На выборах сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев, выдвинутый от КПРФ, набрал 36,58% голосов, заняв второе место. А мэром стал и. о. главы города Игорь Шутенков. Самовыдвиженец, поддержанный «Единой Россией», получил 52,52% голосов.

Стоит отметить, что активисты КПРФ с политическими требованиями фактически «оседали» акцию протеста местного таксиста Дмитрия Баирова, который через соцсети организовал сбор людей для освобождения водителя группы «Саши-шамана». Этот житель Якутии со своими сторонниками пешком идет в Москву для «изгнания беса из Кремля».

Накануне, Советский районный суд Улан-Удэ огласил решение по административному делу депутата Народного Хурала Бурятии Баира Цыренова. Он штрафован на 15 тыс. рублей по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение участником порядка проведения массового мероприятия). Помощнику депутата Алексею Ихиритову, признанному виновным в неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции (ст. 19.3 КоАП РФ), назначено наказание в виде штрафа в 1 тыс рублей. После этого, депутат вернулся на площадь Советов и объявил, что будет жить здесь в автомобиле. Здесь же, на площади, днем продолжала находиться небольшая группа активистов стихийных протестов, проводя так называемое «общественное собрание», в котором принимал участие и сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев.

Кроме того, Советский районный суд Улан-Удэ арестовал на пять суток Дмитрия Баирова, организовавшего 9 сентября несанкционированный митинг несогласных с результатами выборов мэра города на площади Советов в центре столицы Бурятии. Он признан виновным в совершении правонарушения по ст. 20.2 КоАП (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Баирову в вину вменяется также мелкое хулиганство (ст. 20.1 КоАП РФ) и неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции (ст. 19.3 КоАП РФ). Рассмотрение двух последних дел об административных правонарушениях назначено на сегодня, 12 сентября, сказал собеседник агентства.

Часть участников вчерашнего «собрания» на площади Советов осталась на ночь в автобусе. Около двух часов ночи 16 (по другим данным 17) человек, находившихся в автобусе, задержали сотрудники правоохранительных органов. Задержанные обвинили полицию в применении слезоточивого газа. Однако, по данным республиканского МВД, которые затем подтвердила омбудсмен Бурятии Юлия Жамбалова, газ распылили сами участники акции протеста.  В итоге  сотрудник Росгвардии получил повреждение глазной роговицы, и был вынужден обратится в медицинское учреждение за помощью.

Фото: управление по информационной политики Улан-Удэ
^