12.09.2019
Корвет «Алдар Цыденжапов» спущен на воду
Его ждет достройка, оснащение вооружением, заводские ходовые и  государственные испытания


Корабелы Амурского судостроительного завода спустили сегодня на воду корвет «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов», названный в честь матроса Тихоокеанского флота, спасшего ценой своей жизни при пожаре в 2010 году эсминец «Быстрый» и более 300 членов его экипажа.

Новый многоцелевой корабль проекта 20380 сошел со стапелей завода. Церемония проводилась в торжественной обстановке в присутствии представителей Тихоокеанского флота, членов экипажа и кораблестроителей. Для участия в торжествах в Комсомольск-на-Амуре прибыла большая делегация из Бурятии и Забайкальского края.



Народный Хурал Бурятии представлял заместитель председателя Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Сергей Дорош. Свидетелями момента, когда корабль вышел из цеха на воды Амура, стали родные Алдара – родители, брат и сестра, сообщили в пресс-службе республиканского парламента.

По морской традиции на удачу разбита о борт корабля бутылка шампанского. Новому кораблю присвоен бортовой номер 339. Его ждет достройка и оснащение вооружением, после чего пройдут заводские ходовые и государственные испытания, сообщила пресс-служба завода. Планируется, что в состав Тихоокеанского флота корвет «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» войдет в 2020 году.

Это третий корабль в проекте многоцелевых боевых надводных кораблей второго ранга ближней морской зоны 20380, который построили на Амурском судостроительном заводе в Комсомольск-на-Амуре для Тихоокеанского флота. Корвет имеет водоизмещение: стандартное - 1800 тонн, полное – 2220 тонн, длину (наибольшая – 104,5 метра) и ширину (13 метров). Автономность плавания по запасам провизии составляет 15 суток, а экипаж – 99 человек. На данный момент в составе ВМФ России 4 таких корвета.



Корабль предназначен для борьбы с надводными и подводными лодками противника, а также для поддержки морского десанта в ходе операций. Планируется, что в состав Тихоокеанского флота он войдет в 2020 году.

Напомним, Алдар Цыденжапов удостоен звания Героя России за подвиг, совершенный в сентябре 2010 года. Во время вахты на эскадронном миноносце «Быстрый» вспыхнул пожар в машинном отделении всего за несколько часов до выхода в море. Тогда произошел разрыв топливного трубопровода. Горючее под огромным давлением хлынуло в отсек. От искры оно вспыхнуло, и за секунду трюм превратился в ад. Через несколько минут корабль взлетел бы на воздух. Однако 19-летний машинист котельной бросился в самое пекло, чтобы прекратить подачу топлива и предотвратить взрыв. Одежда горела, в дыму было нечем дышать, но он продолжал закручивать вентиль ,и покинул отсек только после того, когда пламя ослабло. Алдара в тяжелейшем состоянии увезли в госпиталь во Владивостоке. Уже там медики установили, что у матроса обгорело почти 100 процентов кожи. Врачи четыре дня боролись за его жизнь, но 28-го сентября 2010 года Алдара не стало. Юношу похоронили в родном поселке Агинское. Ценой своей жизни он спас от гибели весь экипаж – 300 человек

Фото: egov-buryatia.ru/minsport и hural-buryatia.ru
^