09.10.2019
В Улан-Удэ на 100 тыс рублей оштрафовано такси «Максим»
Агрегатор услуги несет ответственность за риски работы водителей без лицензий и медосмотра, посчитали в Роспотребнадзоре и в суде


В Бурятии ООО «Максим–Улан-Удэ» привлечено к административной ответственности за нарушение требований федерального закона «О защите прав потребителей», сообщили в республиканском управлении Роспотребнадзора.  Поводом для этого послужило то, что фирма не доводила до сведения потребителей информацию о наличии у водителей такси лицензии на право перевозки и прохождении ими медицинского освидетельствования. А также - информацию относительно потребительских свойств услуги по перевозке (об исполнителе услуг).

Не предоставляя такую информацию, ООО «Максим–Улан-Удэ» вводило потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств предоставляемых услуг, что образует состав правонарушения по статье 14.7 КоАП РФ  (Обман потребителей).

Управление Роспотребнадзора по Бурятии привлекло  юридическое лицо - ООО «Максим – Улан-Удэ» - к административной ответственности с назначением штрафа в размере 100 тыс рублей. Компания оспорила его назначение в судебном порядке. Однако Арбитражный суд Бурятии, исследовав доводы жалобы ООО «Максим – Улан-Удэ», изучив представленные республиканским управлением Роспотребнадзора материалы и отзыв на жалобу, отказал в удовлетворении заявления ООО «Максим – Улан-Удэ».

Суд также дал оценку доводам ООО «Максим – Улан-Удэ», заключавшимся в том, что общество является агрегатором информации об услугах и не должно нести ответственность за нарушения прав потребителей при предоставлении услуги перевозки.

В решении суда указано, что условия документов, разработанных ООО «Максим – Улан-Удэ» и предусматривающих, что общество не несет никакой ответственности за действия водителей, не могут его освободить от обязанности по соблюдению действующего законодательства РФ. Ведь именно агрегатор создает условия водителям для занятия перевозками такси без разрешительной документации, не управляя возникающими рисками, а это является незаконным, отметили в Роспотребнадзоре.

Решение суда в законную силу пока не вступило.

Фото: «Номер один»
^