08.11.2019
Спектакль «Ульгэра» номинируется  на театральную премию «Арлекин»
Бурятские кукольники продолжают  бороться за самые престижные театральные премии России

 Спектакль Яны Туминой и Александра Балсанова «…и звали его Домино» кукольного театра «Ульгэр» вошел в число номинантов Российской национальной премии в области театрального искусства для детей «Арлекин-2020», сообщили в пресс-службе театра.

Накануне, 7 ноября, объявлены итоги работы экспертного совета. Эксперты просмотрели 140 спектаклей российских театров (это рекордное количество заявок за все годы существования фестиваля «Арлекин») и сформировали конкурсную программу XVII фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

«Критерии отбора — художественность произведения и современность, — рассказала журналу «Театр» эксперт Марина Шимадина. — Мы взвешивали на этих весах каждую работу, является ли она высшим достижением в этой области или может быть это просто качественная, хорошая, но рядовая работа. Нам важно, чтобы появлялись новые названия, и радостно, что в этом году у нас представлена широко современная проза. В этом году заявок было больше, чем когда-либо. Эксперты посмотрели 140 спектаклей, и среди них было много действительно отличных работ, то есть была конкуренция. Сначала мы оставили в лонг-листе около 40 спектаклей, которые потом с пристрастием обсуждали. Из них девять вошло в основную номинацию. Уровень работ очень высокий, и что приятно — многие из регионов. Понятие провинциальности в детском театре теперь не географическое. В регионах, в далеких городах работают очень интересно и современно».

Как сообщал «Номер один», этот же спектакль «Ульгэра» претендует на «Золотую маску» в трех номинациях - «Лучший спектакль», «Лучшая работа режиссера» (Яна Тумина и Александр Балсанов), «Лучшая работа художника» (Яна Тумина и Александр Балсанов).

Это спектакль театра кукол без кукол. Это история становления хитроумного лиса во враждебном ему мире людей. Из маленького зверька, который трагически потерял братьев и сестер, Домино превратился в красивого черно-бурого лиса, который не дает покоя фермерам. Охотники жаждут избавиться от прожорливого зверя, но все их попытки тщетны, лис хитер и умен. Тогда на поиски врага устремляется гончая, от которой никто не уходил. Кто же победит: собака, олицетворяющая верность и покорность человеку, или лис, символизирующий свободу? Авторы спектакля ставят философский вопрос: возможна ли жизнь без войны между человеком и природой?

Напомним, «Ульгэр» - единственный театр Бурятии, получивший престижную театральную премию «Золотая Маска» несколько раз. В 2006 году год спектакль «Поющая стрела» режиссера Эрдэни Жалцанова был признан «Лучшим спектаклем в театре кукол», а Жаргал Лодоев получил премию номинации «Лучшая мужская роль в театре кукол». В 2008 году спектакль «Небесный аргамак» режиссера Туяны Бадагаевой стал лауреатом в номинации «Лучшая работа режиссера». В 2010 году спектакль «Под вечным светом кумалана» режиссера Эрдэни Жалцанова был удостоен «Золотой маски» в номинации «Лучший спектакль в театре кукол».

Фото: «Ульгэр»
^