03.12.2019
Пассажиры самолета Ан-24, аварийно севшего в Нижнеангарске, забыли про страховки
Заявления о выплате страховых возмещений поступили от 20 человек из 43 находившихся на борту

 Из 43 пассажиров самолета Ан-24 авиакомпании «Ангара», аварийно севшего 27 июня в аэропорту Нижнеангарска, заявления о выплате страховых возмещений поступили от 20 человек. Пятнадцати из них произведены выплаты, еще пяти обратившимся направлены письменные запросы о предоставлении недостающих документов.

«Заявления о производстве страховой выплаты от остальных пассажиров, включая обратившегося с жалобой к уполномоченному по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой гражданина Ц., ни в авиакомпанию «Ангара», ни в страховую компанию «СОГАЗ» не поступали. Ситуацию вокруг выплат проверяла Байкало-Ангарская транспортная прокуратура», - сообщает сегодня сайт омбудсмена.

Ответственность АО «Авиакомпания «Ангара» в случае причинения вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров застрахована в АО «СОГАЗ» в рамках договора обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров. Авиакомпания «Ангара» разъяснила всем пассажирам злополучного рейса порядок обращения в «СОГАЗ» за страховым возмещением, предоставлены образцы документов (заявления, инструкции по выездному консультированию, памятки потерпевшего).

Для получения страхового возмещения пассажирам необходимо обратиться в страховую компанию с письменным заявлением и подтверждающими документами. По информации АО «СОГАЗ», величина выплат в данном случае составляет: до 2 млн рублей в случае причинения вреда здоровью потерпевшего (в зависимости от характера и степени повреждения здоровья), а в случае причинения вреда имуществу потерпевшего — 600 руб за один килограмм веса багажа и 11 тыс рублей за иное имущество на одного потерпевшего, но не более 23 тыс рублей.

Как сообщал «Номер один», самолет Ан-24 авиакомпании «Ангара» с 43 пассажирами и четырьмя членами экипажа 27 июня вылетел из Улан-Удэ в Нижнеангарск, при посадке он выехал за пределы полосы, столкнулся со зданием, в котором размещались очистные сооружения, и загорелся. Командир экипажа и бортмеханик погибли на месте, к медикам за помощью обратилось более 30 человек. Восемь человек, в том числе двое детей 13 и 17 лет, были госпитализированы с различными травмами. Предварительной причиной крушения стал отказ левого двигателя, говорилось в промежуточном отчете о расследовании инцидента Межгосударственного авиационного комитета (МАК), который опубликовали 30 июля. Кроме того, МАК рекомендовал провести разовую проверку тормозных систем самолетов Ан-24 и Ан-26 после аварийной посадки Ан-24 в Бурятии.

Фото: СК России
^