05.12.2019
В Бурятии студенты сельхозакадемии устали ждать помощи от ректора
Вуз задолжал учащимся-сиротам 30 миллионов рублей

Еще в июне текущего года мы писали об этой проблеме. В Бурятской государственной сельскохозяйственной академии имени В.Р. Филиппова перед студентами, относящимися к категории детей-сирот, сложилась задолженность по социальным выплатам компенсаций за питание, приобретение канцелярских товаров, одежды.

Эти выплаты предусмотрены Федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Как выяснилось, причиной невыплат стало нарушение вузом порядка представления бюджетной отчетности в Министерство сельского хозяйства России. В ежегодных отчетах не указывалось наличие задолженности, что повлекло недофинансирование организации, сообщали в прокуратуре Бурятии.

Тогда в отношении главного бухгалтера БГСХА были возбуждены два производства об административном правонарушении, назначен штраф на общую сумму 40 тыс. рублей. Однако эти события, видимо, так и не закончились кардинальным решением проблемы. А новый ректор учебного заведения Галсан Дареев ничего не сделал для того, чтобы права сирот были восстановлены.

В итоге  на сегодняшний день почти 30 млн рублей Бурятская сельхозакадемия по-прежнему должна своим студентам-сиротам. Тем временем учащиеся жалуются на то, что долги набежали уже немаленькие, а выплат как не было, так и нет.

Так, у одной из студенток из-за постоянных недоплат социальных выплат за несколько курсов учебы накопился долг в 100 тыс. рублей. Не за горами уже и выпускной, а девушка по-прежнему ждет положенную ей по закону компенсацию. А ведь на положенные ей выплаты молодая мама планировала обеспечивать своего трехлетнего ребенка, оплачивать детский сад и покупать теплую одежду.

И таких студентов в БГСХА порядка 200 человек. Все ребята возмущены происходящим, ведь ситуация с долгами тянется уже не первый год. Куда смотрит руководство учебного заведения?

В интервью нашим коллегам из БГТРК ректор БГСХА Галсан Дареев прокомментировал происходящее так: «С этой задолженностью, с погашением, возникают проблемы, потому что на сегодняшний день не существует такого механизма, который позволил бы бюджету осуществлять выплаты за прошлые годы».

Согласитесь, ситуация донельзя странная. Студенты обманутые есть, недовыплаты тоже. А механизма, как убрать, грубо говоря, «косяки» своего же учебного заведения, нет. Как, видимо, и желания помочь сиротам.

Устав от равнодушия руководства своей альма-матер, весной 2019 года студенты обратились за помощью к депутату Государственной Думы России Николаю Будуеву, который составил по этому поводу обращение в прокуратуру. По поручению прокуратуры Управление Федерального казначейства по Бурятии провело проверку, по итогам которой и обнаружилась 30-миллионная задолженность.

- Выяснилось, что права сирот были нарушены в той части, что им компенсации должны были выплачиваться за весь период обучения, а не до 23 лет, как это делала сельхозакадемия. Насколько я знаю,  были возбуждены уголовные дела по нашему заявлению. На сегодняшний день в академии еще остались ребята, не получившие выплаты за 2016 год. Единственный способ получить их – через решение суда, однако через месяц уже истекает срок исковой давности. В прошлом году я уже «проложил тропу» - благодаря помощи правоохранителей удалось добиться выплаты пособий 37 студентам БГСХА на сумму в 5 млн. Механизм работы уже отлажен, поэтому рекомендую всем студентам, которым БГСХА задолжала выплаты за 2016 год, как можно скорее обратиться с коллективной жалобой в прокуратуру Бурятии. Вам помогут защитить ваши права в суде, - советует депутат студентам.

Пострадавшим студентам действительно теперь остается только помогать себе самим – начинать судебные тяжбы. Около 50 исков уже удовлетворено, 5,5 млн на их погашение выделено в качестве субсидии от Минсельхоза России.

Служба информации «Номер один»
Фото: «Номер один»
^