Общество 21.05.2020 в 08:20

В Бурятии на Байкале объявился баклан-альбинос

Эта птица с белым оперением обнаружена впервые за всю историю наблюдений
A- A+
В Бурятии на Байкале объявился баклан-альбинос
В Бурятии на границе государственного природного заказника федерального значения «Кабанский» зафиксирована уникальная птица – баклан-альбинос. Большой (или – черный) баклан является коренным видом озера Байкал и его бассейна, но баклан с белым оперением был обнаружен впервые за всю историю наблюдений, сообщили в Байкальском заповеднике, под управлением которого находится заказник.

Название «альбинос» произошло от латинского слова «альбус» (белый). Белая окраска резко отличается от обычной и является следствием недостатка или отсутствия в кожном покрове, перьях красящего пигмента меланина. Ученые утверждают, что такая особенность делает сложной жизнь ее обладателя, но не несет никаких отрицательных последствий для окружающих.

Большой баклан - в основном черного окраса морская птица из рода бакланов. Может достигать 90 сантиметров в длину и трех килограммов в весе. Способны нырять на глубину не более 4 метров и держаться под водой до 40 секунд. Размах крыльев крупного баклана может достигать полутора метров. Мощный клюв желтого цвета с загнутым концом, массивные лапы и подвижная шея помогают баклану с лёгкостью извлекать добычу из воды.

В среднем баклану требуется около 350 граммов пищи в день, а максимально он может съесть до 450-500 граммов рыбы. В основном пищей баклану служат мелкие рыбки: придонные бычки и частиковые виды рыб, в редком случае омуль, например, когда есть скопления этой рыбы в сетях. Баклан может добыть омуля в нерестовый период, когда он идет большими косяками.

В регионе все чаще можно услышать мнение о том, что популяция омуля в Байкале не может восстановиться из-за роста численности природных хищников – нерпы и, в особенности, баклана. Эта птица в свое время была включена в Красную книгу. Сейчас популяция баклана не просто восстановилась, есть точка зрения, что размножившиеся птицы уже оказывают серьезный прессинг на экосистему Байкала. Ареал обитания баклана за последние годы расширился: его встречают не только вокруг Байкала в Баргузинском, Кабанском, Северо-Байкальском и Прибайкальском районе, но и на еравнинских и курумканских озерах. Можно услышать о том, что люди видели птиц даже в Мухоршибирском районе. Местные жители называют баклана «черной чумой» Байкала. Они полагают, что эта птица нарушает экологическое равновесие. Рыбы в Байкале стало значительно меньше.

По официальным данным в последние годы зафиксированы новые колонии Большого баклана в дельтах рек Селенга, Баргузин и Верхняя Ангара. Ученые предполагают, что это последствия долговременной засухи в юго-восточных регионах Забайкалья и на прилегающих территориях Монголии и Китая, в том числе и на Торейских озёрах, где раньше были многочисленные колонии баклана.

Как сообщал «Номер один», ученые сходятся во мнении, что в первую очередь важно определить численность баклана. Сейчас ,по примерным расчетам, на территории Баргузинского национального парка гнездуется около 10 тысяч птиц, а всего по Бурятии – около 50 тысяч. Для получения точных данных нужно провести мониторинг. По его итогам будут выработаны рекомендации правительству.

«Представления о роли баклана в снижении запасов промысловых рыб значительно завышены, так как размеры сетевого и неводного вылова рыбы в Чивыркуйском и Баргузинском заливах многократно превышали влияние баклана», – рассказывает известный орнитолог, доктор биологических наук Александр Афанасьевич Ананин.

Получить фото баклана-альбиноса пока не удалось.

Фото: baikalzapovednik.ru

Читайте также

В районе Бурятии свернули капитальный ремонт моста
Речь идет о сооружении в Бичуре
10.08.2025 в 15:01
В Бурятии стало меньше разбоев, но больше хулиганств
В регионе проанализировали динамику преступлений за январь – июль 2025 года
10.08.2025 в 13:36
Тропа здоровья в Улан-Удэ готова на 70%
Объект проверил руководитель проекта «Тропы Дальнего Востока»
10.08.2025 в 12:32
Жителям Бурятии покажут нового «Головара»
На большие экраны вышла очередная лента Юрия Ботоева
10.08.2025 в 08:00
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.