Общество 01.08.2020 в 14:58

Сотрудники СУЭК выпустили в Селенгу молодь осетра

Средства для экологической акции собраны в ходе турнира по хоккею с мячом на льду озера-моря
A- A+
Сотрудники СУЭК выпустили в Селенгу молодь осетра
Тысячу мальков байкальского осетра выпустили в Селенгу- сотрудники «Тугнуйского погрузочно-транспортного управления» (СУЭК) в месте нереста «краснокнижной» рыбы в главном притоке Байкала. Акция провели в рамках природоохранной деятельности предприятия, сообщили в пресс-службе СУЭК.

Молодь была закуплена на средства, вырученные в ходе благотворительного сбора на турнире по хоккею с мячом на льду, который проходил на Байкале в феврале нынешнего года среди команд транспортных предприятий и портов СУЭК.

Молодь байкальского осетра выращена на Селенгинском экспериментальном рыбоводном заводе до нормативной навески 45,2 грамма. Выпуск рыбы проходил под наблюдением специалистов Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства  и Байкальского филиала «Главрыбвода», представителей рыборазводных заводов.

Как говорят специалисты, место для выпуска мальков осетра около села Лиственничное Прибайкальского района в реку Селенга выбрано не случайно. Байкальский осетр обитает в дельте реки Селенга, а также в устьях некоторых других рек, в заливах Байкала на глубине 20-50 метров. Осенью, когда отмечаются сильные ветра, он опускается до глубины 150 метров. Размножается осетр в Селенге, Верхней Ангаре, Баргузине. Линейный рост осетра в среднем составляет 5-7 см в год. С 1947 года по настоящее время вылов осетра в Байкале запрещен. По оценкам экологов, при сохранении достигнутых объемов искусственного воспроизводства и организации эффективных охранных мероприятий есть надежда, что популяция байкальского осетра будет восстановлена.

Фото: АО «Хиагда»

Читайте также

Поющие на Арбате
Кришнаит из Бурятии рассказал о правилах своей религии
06.07.2025 в 08:00
В Улан-Удэ ради стройки снесли детскую площадку
Прокуратура, опираясь на бумажные отчеты, не видит нарушений, администрация района не видит сооружений
06.07.2025 в 07:00
В Улан-Удэ жители микрорайона могут оказаться на улице
Причина этого – планы РЖД по расширению станции
05.07.2025 в 14:00
Самолёт «Байкал» вновь подорожал
Его стоимость увеличилась с 260 до 320 миллионов рублей
05.07.2025 в 09:33
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.