22.01.2021
Комитеты парламента Бурятии обсудили новый состав правительства
Кандидатуры не встретили возражений, большего всего вопросов - к Альхееву

В комитетах Народного Хурала Бурятии обсудили кандидатуры заместителей председателя правительства республики, которые после его отставки работают в статусе «исполняющих обязанности. В целом, обсуждение всех кандидатов прошло конструктивно. Возражений по кандидатурам не поступило, сообщили в пресс-службе парламента.

В частности, на этой неделе прошло заседание двух комитетов Народного Хурала – бюджетного и комитета по государственному устройству. Парламентариям представили претендентов на должности зампредов правительства, а также - министров экономики и финансов.

Председатель Комитета Народного Хурала по государственному устройству Виктор Малышенко отметил, что многие кандидаты хорошо знакомы депутатам, с некоторыми накоплен большой опыт плодотворной и конструктивной работы. Поэтому парламентариев, в основном, интересовало видение их будущей работы.

Больше всего вопросов было новому человеку в республиканском правительстве - Ивану Альхееву, предложенному на должность вице-премьера, в зоне ответственности которого будут минимущество, минприроды, минтуризма и минкультуры.

Парламентарии отметили его хороший опыт руководителем Тункинского района. По итогам года район занял лидирующие позиции в рейтинге муниципальных образований республики. Депутатов интересовали вопросы развития туризма в районах Бурятии. По мнению Ивана Альхеева, любой район может развивать туризм в своем направлении: агротуризм, оздоровительный, познавательный и другие.

Немало пожеланий депутаты высказали Всеволоду Мухину, претендующему на должность первого зампреда правительства. В своем выступлении на заседании Комитета по бюджету, налогам и финансам Всеволод Мухин отметил тесную совместную работу с бюджетным комитетом Народного Хурала.

«Нужно будет развивать положительный опыт – проведение нулевых чтений, когда проект закона обсуждали в комитете по бюджету до его внесения в Народный Хурал. Это позволяет существенным образом улучшить качество работы», - подчеркнул Всеволод Мухин.

Депутат Михаил Степанов, обращаясь к нему, попросил в случае утверждения его на должность первого зампреда, обратить внимание на школы, расположенные в старых зданиях, которым требуется капитальный ремонт. Геннадий Доржиев отметил необходимость особого внимания реальному сектору экономики и местному бизнесу как источнику наполнения доходов республиканского бюджета.

С кандидатом на должность зампреда по социальной политике Вячеславом Цыбикжаповым депутаты обсудили ситуацию с коронавирусом, оценивая ее, как не совсем простую. Но на это нашлись возражения у самих законодателей.

«В Бурятии она намного лучше, нежели в других регионах страны. У нас неплохая ситуация с диагностикой, койко-местами в ковидных госпиталях. Наше правительство достойно справляется. Думаю, что Вячеслав Балданович находится на своем месте и его нужно поддержать», - заметил Вячеслав Покацкий.

Окончательное решение по кандидатурам девяти заместителей председателя правительства республики и двух министров – экономики и финансов будет принято на заседании внеочередной сессии 26 января.

Напомним, глава Бурятии Алексей Цыденов отправил прежнее правительство в отставку 15 января, а 18 января, объявил новую структуру и кандидатуры в состав правительства.

Фото: egov-buryatia.ru
^