25.03.2021
В монгольской Гоби хотят создать Марс
Планируется построить базу подготовки астронавта к полету на «красную» планету и турцентр

Молодежь Монголии реализует совместными усилиями проект Марс-V. Два года идет работа над созданием в Гоби свободной зоны исследования космоса и тренировочной базы для подготовки летчиков-космонавтов к полету на Марс, сообщает МОНЦАМЭ.

По расчетам инициаторов проекта, доходы от этого мероприятия составят в среднем 20 млрд тугриков в год (около 7 млн долларов).

Гоби – это самая холодная пустыня на земле, где температура опускается до минус 41 градуса по Цельсию. Согласно подтверждениям международных ученых, поверхность Марса похожа на Гобийскую. Исследование и изучение космического пространства весьма перспективная сфера, как в экономическом, так и в научно-практическом смысле.

Именно поэтому 200 активистов проекта объединились с 2800 добровольцами для сотрудничества в этом направлении, особенно в подготовке отечественных исследователей и астронавтов для освоения Марса, чтобы не отставать от глобального стремления всего человечества в покорении космоса.

В рамках проекта Марс-V заодно предусматривается развитие туристического сектора путем привлечения международных ученых и туристов в Гоби, представляя им возможность на Земле почувствовать, как жить на Марсе. Это своего рода свободный доступ посещения этой планеты для всех, а не только для астронавтов. Инициаторы проекта утверждают, что это - один из самых важных моментов в их работе.

Исполнительный директор проекта Г.Амгаланбаяр сообщил, что «сегодня важен вопрос подготовки на Земле астронавта к условиям на Марсе и наша команда способна представить эту возможность».

Фото: montsame.mn
^