Как людям с инвалидностью получить компенсацию по ОСАГО?

Инвалиды (в том числе дети-инвалиды) могут получить компенсацию в размере 50% уплаченной премии по полису ОСАГО. Основанием получения является отметка в ИПРА о наличии медицинских показаний для приобретения инвалидом (в том числе ребенком-инвалидом) транспортного средства за счет собственных средств либо средств других лиц или организаций независимо от организационно-правовых форм, а также сведений, содержащихся в договоре обязательного страхования, полученных из автоматизированной информационной системы обязательного страхования.
Обычно законными представителями ребенка с инвалидностью являются родители, поэтому они и получают компенсацию.
Порядок получения компенсации
Компенсация в беззаявительном порядке предоставляется территориальными органами СФР после оплаты ОСАГО при соблюдении совокупности условий:
✔ наличие сведений о заключенном договоре обязательного страхования из автоматизированной информационной системы ЕГИССО
✔ СНИЛС инвалида указан при оформлении полиса
✔ сведения об инвалидности и медицинских показаниях на приобретение автомобиля внесены в Федеральный реестр инвалидов
✔ сведения о законном представителе внесены в Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО)
Оформление компенсации предоставляется на одно транспортное средство в течение текущего календарного года.
Решение о предоставлении компенсации принимается в течение 5 рабочих дней. На перечисление - еще 5 рабочих дней.
Напомним, что компенсация по обязательному автострахованию положена инвалидам, которым транспорт необходим по медицинскими показаниям в соответствии с программой реабилитации или абилитации. Выплата предоставляется по одному полису ОСАГО, в котором указано не больше трех водителей, включая самого инвалида или его законного представителя.
Если пришел отказ - возможно, сведения не внесены в ЕГИССО или реестр инвалидов. Нужно подать заявление через сайт «Госуслуги».
Получить компенсацию также можно на основании заявления. Его можно подать в МФЦ, в клиентской службе ОСФР, а также через Единый портал госуслуг.
Какие документы нужны при подаче заявления?
-
заявление (заполняется во время личного визита);
-
документ, удостоверяющий личность инвалида, либо документы, удостоверяющие личности законного представителя ребенка-инвалида и ребенка-инвалида;
-
копия индивидуальной программы реабилитации или абилитации (ИПРА) с отметкой о наличии медицинских показаний о нуждаемости в спецавтотранспорте, или что авто выдали органы социальной защиты;
-
копия полиса ОСАГО;
-
копия квитанции о выплате страховой премии по договору (чек за полис ОСАГО);
-
копия паспорта транспортного средства, выписанного на имя инвалида или законного представителя ребенка-инвалида (если необходимость автомобиля не прописана в ИПРА, в паспорте ТС должна быть отметка ГИБДД о том, что автомобиль выдан органом соцзащиты);
-
реквизиты банковского счета инвалида или представителя ребенка-инвалида, либо почтовый адрес, по которому нужно перечислить компенсацию.
Медиапроект реализуется при поддержке «БРИОП» (www.finbriop.ru)