09.07.2018
Суспензия против холестерина

Что мы знаем о бактериях, а тем более живых? Заставить работать живые бифидобактерии во благо человечества смогли бурятские ученые. Ирина Хамагаева – доктор технических наук, член-корреспондент СОАН Высшей школы и руководитель малого инновационного предприятия «Бифивит», которые открылось шесть лет назад. На базе кафедры молочной промышленности «техноложки» профессор занимается производством биологически активных добавок и заквасок прямого внесения для практического здравоохранения и пищевой промышленности. Сейчас в штате микропредприятия восемь человек, в основном аспиранты. 

 - Мы вывели концентрат бифидобактерий жидкий, который нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта, предупреждает развитие дисбактериозов при приеме антибиотиков, подавляет аллергические реакции организма и усиливает естественную сопротивляемость к различным инфекциям. – рассказывает Ирина Сергеевна.  

Эту питательную суспензию можно найти в улан-удэнских аптеках наряду с другим пробиотиком - селенпропионикс. Еще один продукт, который пробовал каждый улан-удэнец, бифивит - также является разработкой ученых этого инновационного предприятия.  

 - Мы выпускаем закваски для промышленных предприятий. Например, бифивит или целебный напиток. В них используется закваска прямого внесения, с которой очень удобно работать. Она сразу сквашивает молоко без пересадки. – говорит профессор.     

Последней разработкой ученых стал продукт, который получил название «Бификардио». 

Бификардио_Л_1.jpg


Однако пока что производство организовано на базе лаборатории, и продукт делается фактически «вручную». Для дальнейшего расширения нужно  специальное оборудование. 

По словам Ирина Хамагаевой, эта биологически активная добавка снижает не только уровень холестерина, но и сахара в крови. 

 - Специально проводился скрининг пробиотических организмов и был выявлен штамм, обладающий высокой холестеринразрушающей силой около 45 %. Этот штамм мы сочетаем с кедровым и льняным маслом, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты. В итоге активность разрушения холестерина вырастает до 70 процентов. – говорит профессор.  

Чудо-БАД уже прошел клинические испытания и экспертизу в институте питания и НИИ микробиологии. 
^