09.07.2018
Кованые кружева
В Улан-Удэ мастерской художественной ковки исполнилось пять лет

Мастерская художественной ковки "Мир кованых изделий" открылась в 2012 году. Начиналось все с нескольких видов работ, и маленьких заказов. Со временем небольшой штат работников – три мастера – научились делать такие вещи, что диву даешься. 



Сегодня кузнецы-самоучки могут выполнять работы любой сложности. Кованые ворота, двери, заборы, лестницы, решетки, балконы, ограждения, а также фонари, каминные принадлежности и многое другое. 


По словам владельца мастерской художественной ковки Максима Хамнуева, открыл он свое дело сам, без поддержки государства. Но до наступления кризиса заказов было немало. Есть небольшой спрос и сейчас. Вот только каждое из изделий требует достаточно много времени для изготовления. Так, к примеру, для того, чтобы выковать красивые узорчатые железные ворота, - потребуется ни меньше двух недель. Но результат того стоит.   

- Представьте, как величественно выглядит здание, где есть кованые перила, красивые ограждения  на балконе, навесы и козырьки, а приусадебная территория ограждена кованым забором, воротами, калиткой. Еще лучше, когда на своей территории еще и устанавливают скамьи и фонари. Как результат – солидный внешний вид вашего дома и участка, ну и, конечно долговечность и высокая прочность, - говорит Максим Хамнуев. 


Мастера с золотыми руками сегодня умеют владеть как холодным, так и горячим методом ковки. Последний подразумевает то, что изготавливать некоторые сложнейшие изящные узоры нужно вручную. И тут кузнечному таланту ребят можно только позавидовать. Изящные кружева и мелкие витиеватые узоры выкованы так искусно, что поначалу даже не верится, что все эти произведения искусства сделаны из обычного железа.  


Отметим, что стоимость кованых изделий не может быть слишком низкой – слишком трудоемкая работа. Тем более, что каждый заказ, как правило, уникален. 

 - У нас есть и свой каталог изделий, которые мы уже когда-то делали. Но мы можем создать уникальное исполнение с учетом всех пожеланий клиентов. Это позволяет точно воплощать индивидуальные идеи, создавать совершенно особые предметы – эксклюзивные и стильные украшения квартир и домов. Единой цены для всех проектов не существует. В каждом случае расчет стоимости исполнения художественной ковки производится с учетом определенных параметров. Значительную роль играют сложность и итоговый объем работ, используемые материалы, габариты, - объясняет хозяин мастерской. 

 В ближайших планах мастерской «Мир кованых изделий» начать плотнее работать с изготовлением кованой мебели для квартир и домов. 


Мастерская художественной ковки «Мир кованых изделий»: тел.: 8914 833 65 67.
^