25.10.2018
«Хотим быть ни на кого не похожими»
В республике открылся новый цех по производству тушенки

О том, что тушенка Бурятмяспрома признана лучшей в Восточной Сибири, знают многие, а о том, что в Бурятии в июне 2018 года открылось еще одно производство, знают не все. Тушенку в яркой банке пока продают только в сети магазинов «Либерти» и напрямую с производства, которое организовала семейная пара Андрея и Ольги Капустиных.

Тушенка – незаменимая вещь в любом походе - сытный и недорогой продукт, который можно приготовить за считанные минуты. Лучшими российскими производителями считаются предприятия, расположенные в животноводческих районах России: Оренбургской, Челябинской области, Башкирии, и, конечно, Бурятии. Несмотря на это в Бурятии представлена тушенка разных производителей по самым разным ценам. Решив начать свое дело, Капустины проанализировали рынок.

- Мясные полуфабрикаты выпускают многие, а натуральную тушенку найти среди большого количества привозной продукции – трудно. Бывает, мясо заменяют соей, добавляют «химию». У нас в Бурятии производители мяса не знают, порой, куда мясо сбыть. Да, порой цена высоковата, но и дешевле нельзя. А тушенка, порой, стоит 38 рублей. Как это возможно, если себестоимость банки – 12 рублей? – задает вопрос Ольга Капустина.



По мнению специалистов, поручиться за безопасность тушенки из жирка и шкурки за 40 рублей нельзя. Имеет смысл обращать внимание на название - всевозможные «тушеночки по-домашнему» и «завтраки туриста» часто содержат крахмал, сою или муку. Тушенка по определению не может стоить дешевле самого мяса. 

В говяжьей тушенке, сделанной по ГОСТу 5284-84 наибольшее содержание мяса по отношению ко всем остальным ингредиентам, причем иногда это число превышает указанное на упаковке. Свиная тушенка идет по ГОСТ 697-84.  Нормы ГОСТов довольно серьезные, значит, что такая продукция хотя бы теоретически прошла проверку на соответствие нормам. Консервы высшего сорта изготовляются из мяса I категории, а тушенка первого сорта – из мяса II категории (в случае говядины – это различная упитанность, у свинины все немного сложнее). 

Говорят, у хорошей тушенки и банка соответствующая. Поначалу Капустины выбрали традиционную банку с печатью, но постепенно пришли к выводу, что хотят быть ни на кого не похожими  яркими, притягивающими взгляд.



Начиная собственное дело, рассчитывали только на себя, господдержки не было.

- Когда мы узнавали о возможности поддержки, нам сказали приходить после того, как мы зарекомендуем себя. Чтобы давали деньги на начало бизнеса, такого нет, - говорит Ольга.

Раньше Капустины работали по найму, но теперь признаются, что обратно к наемному труду дороги нет. 

- Стресс на работе всегда воспринимаешь, как свой, но только потом оказываешься на улице и ребенку чужое дело не оставишь, - отвечают Капустины на вопрос о том, как решились начать собственный бизнес. 



Сегодня их предприятие выпускает 300 банок тушенки в смену. 

- Для Бурятмяспрома мы не конкуренты, - говорят Капустины.

Пять человек трудятся в цеху - нарезают, закатывают в банки с помощью современного полуавтоматического оборудование. Продукция прошла ветеринарный и лабораторный контроль и пока распространяется только в Улан-Удэ по цене 115 рублей в розницу и 100 рублей для оптовиков. 



На вопрос, что является сегодня самым трудным в работе, Ольга и Андрей отвечают:

- Самое трудное – наладить взаимоотношения с покупателем: одни хотят дешевое, но потом возмущаются тем, что внутри. Мы же стараемся найти оптимальное соотношение цены и качества.

Контакты для связи с производителем: 89021640054

^