02.02.2016
«Достанется» всем: в Муйском районе ввели режим ЧС
Прокуратура внесла главе Бурятии представление

Органы прокуратуры республики вмешались в катастрофическую ситуацию с отоплением на севере Бурятии в поселке Северомуйск.

«В настоящее время в связи с аварийными ситуациями, произошедшими на объектах коммунального комплекса поселка Северомуйск, на территории Муйского района введен режим «чрезвычайной ситуации», - сообщили в пресс-службе Прокуратуры Бурятии.

Напомним, в результате многочисленных порывов на теплосетях нарушена работа модульной котельной в поселке.

По состоянию на 1 февраля без теплоснабжения оставались 22 дома (257 квартир), без воды – 23 дома (270 квартир). Всего в этих квартирах проживает 551 человек. Кроме того, в поселке с 28 января закрыли школу и детский сад, в которых обучались и находились 292 несовершеннолетних.

Отметим, в течение 2015 года перед главой района и Советом депутатов МО «Муйский район» неоднократно ставили вопрос о необходимости решения указанного вопроса, однако никто ничего делать не стал. Только после прокурорского вмешательства в поселке все-таки определили теплоснабжающую организацию, а также закупили топливо для котельных.

Кроме того, стало известно: субсидия на модернизацию котельного оборудования в поселке, выделенная правительством, израсходована неэффективно.

Котельную возвели с нарушениями земельного и градостроительного законодательства. На строительство и ввод в эксплуатацию у чиновников разрешения не было. Добавим, что и мощности котельной недостаточно для обеспечения надлежащего теплоснабжения поселка Северомуйск.

«Для устранения указанных нарушений в адрес администрации МО ГП «Северомуйское» прокурор района внесен представление, которое пока находится на рассмотрении. Материалы проверки по факту халатных действий при приемке выполненных работ по указанному муниципальному контракту направлены в Северобайкальский МСО СУ СК РФ по Республике Бурятия для принятия  правого решения, проведение процессуальной проверки не завершено», - сообщили в пресс-службе Прокуратуры Бурятии.

В настоящее время на рассмотрении суда находится заявленный прокурором района иск к ООО «ТеплоМод», администрации муниципального образования «Муйский район», администрации муниципального образования городское поселение «Северомуйское» о понуждении  к выполнению ремонтно-восстановительных работ по возобновлению подачи тепло- и холодного водоснабжения жителям микрорайона БТС п. Северомуйск. Иск прокурора находится на рассмотрении.

«Прокурором республики в связи с ненадлежащей  организацией теплоснабжения поселка, неэффективным и нецелевым использованием бюджетных средств внесено представление главе Республики Бурятия. Восстановление прав граждан находится на контроле органов прокуратуры», - заключили в ведомстве.

Как ранее сообщал "Номер один", в Северомуйск бортом МИ-8 направили полтонны груза, необходимого для восстановления теплоснабжения: тепловые пушки, запчасти и запорную арматуру.

27 января рабочий посёлок остался без отопления, а проблему не решили до сих пор. Причиной аварии стал прорыв на теплосетях.

- Вода уходит куда-то в дыру. Сейчас участок нашли, но она вся под землю идёт, - сообщил в пятницу руководитель администрации Муйского района Андрей Козлов.

На следующий день, 28 января, поселку удалось восстановить отопление, но не во всех домах. Давление дали на так называемой «Рублевке». Но во многих домах жители до сих пор жалуются на холод.

- Котельные у нас работают, только давления из-за убегающей воды не хватает, - пояснил 29 января «Номер один» Андрей Козлов.

По оперативным данным, бригады до сих пор работают на теплосетях и ищут конкретное место прорыва. Пока специалисты не дают никаких прогнозов.

Между тем, в сети появилось видео, где житель Северомуйска рассказывает о том, как обстоят дела в его квартире. Жилье мужчины катастрофически остыло. Температура в квартире при включенных обогревателях составляет около -10 градусов. Подробнее...

29 января стало известно, что в отношении руководителя администрации Муйского района следователи начали процессуальную проверку

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Бурятии
^