09.02.2016
Жители Бурятии поздравляют друг друга с Сагаалганом
Долгожданный праздник уже постучал в двери тех, кто его по-настоящему любит

Горячиее буузы, чай с молоком, рядом родные и близкие люди. Да, наконец-то наступил Сагаалган - Новый год по Восточному календарю. Жители республики во всю поздравляют друг друга с наступившим праздником.

QIP Shot - Screen 282.png

Празднование Сагаалгана обещает быть широким: городской праздник начнется в 12 часов на площади Советов. Старый год передаст эстафету новому. Вспыхнет костер, пройдут другие обряды. Белый старец торжественно объявит наступление восточного Нового года. К нему присоединятся сказочные гости из других регионов. Первые лица города и республики, а также Всебурятская ассоциация развития культуры официально поздравят всех присутствующих. 

А затем на площади Советов стартуют Сказочные игры на нескольких игровых площадках. В них примут участие команды школьников. В это время на сцене начнется театрализованная, концертная, программа. 

12654221_1076718909046200_4595953025796972959_n.jpg

К 14 часам на сцене театрализованную программу сменит финал городского турнира по разбиванию костей. Победитель получит в подарок живого барана. В это же время развернется Фестиваль буузы «Буузын Баяр» - комиссия экспертов начнет дегустировать буузы участников фестиваля. Победитель получит в подарок 100 бууз.

Примерно в 15 часов на площади Советов самые вкусные буузы сменятся самыми нарядными. Городские подростки начнут соревноваться в шуточном смотре-конкурсе костюмов «Самая красивая Бууза-2016». Будут участвовать команды образовательных учреждений. Все увидят, какие костюмы в виде буузы смогут придумать школьники. 

Здесь же ожидается оглашение результатов работы комиссии по выбору самой вкусной буузы. К 17.30 на площади закружит большой ёхор. Народ возьмется за руки и станцует в едином порыве – артисты, участники, гости, зрители, все-все… 

QIP Shot - Screen 283.png

Народный праздник отметят широко. 

Гостями бурятского Белого старца на сей раз будут Святой Микулаш из Словакии, Царь обезьян Сунь У Кун из Китая, эвенкийская Матушка-зима и Байкальский Дед Мороз из соседней Иркутской области. 

QIP Shot - Screen 284.png

9 и 11 февраля в Русском драматическом театре выступит театр песни и танца «Байкал», артисты подготовили своим поклонникам красивый концерт-подарок.

А вторым крупным центром (помимо площади Советов) торжеств в честь Сагаалгана-2016 станет ФСК. Весь день 9 февраля там будет интересно и весело. 

С 11 до 17 часов в фойе будут открыты анимационные интерактивные площадки. Вход бесплатный. 

QIP Shot - Screen 285.png

Встречая Сагаалган, жители Улан-Удэ и гости столицы смогут познакомиться, получить первый урок на мастер-классах по чеканке по серебру, художественной обработке войлока и бересты, традиционным бурятским играм шагай надан, шатар, hээр шалган. В играх даже состоятся мини-состязания со скромными, поощрительными призами. 

QIP Shot - Screen 286.png

Можно будет узнать секреты и попробовать свои силы в старомонгольской каллиграфии, создании мандалы, буряад зураг - традиционной бурятской живописи. Приглашены художники, которые познакомят участников с основными элементами – техника, построение, каноны этого вида искусства. В Бурятии есть немало художников, работающих в этой традиционной манере. 

Для самых маленьких – спектакль «Легенда о войлочной юрте». 

Там же, в течение дня, будут выступать творческие ансамбли и исполнители из Улан-Удэ и районов республики. На выставке-продаже народных художественных промыслов каждый желающий сможет купить понравившуюся вещь, сувенир, книги на бурятском языке, продукцию товаропроизводителей республики. 

В 12 часов в универсальном зале ФСК начнется большой праздничный детский концерт-представление. Детей порадуют участием в концерте многочисленных сказочных персонажей. Вход также свободный. 

Посетителям представят презентацию «Навстречу Алтаргане-2016», образовательных проектов минобразования республики фонда «Найдал». Внимание граждан привлечет также презентация виртуального представительства государственного музея истории религий, которое открыто в Национальном музее.

QIP Shot - Screen 288.png

В 14:30, в универсальном зале (вход по билетам, цена 100-150 рублей), пройдет торжественное собрание общественности, посвященное Сагаалгану, за которым стартует концерт с участием известных мастеров искусств, народного творчества «звезд» эстрады республики. 

«Обращаем внимание, что в рамках этого концерта у нас состоится презентация видеоклипа гимна Республики Бурятия на бурятском языке», - приглашают в региональном минкульте. 

Всех желающих приглашают прийти в ФСК в национальной одежде. 

Фото: russianstock.ru, vk.com, "Аноним 03", facebook.com
^