31.03.2016
Высказыванием Жириновского о бурятах займется комиссия Госдумы по этике
Комитет Совфеда проанализировал высказывания лидера ЛДПР

Напомним, возникновение бурят, по мнению лидера ЛДПР Владимира Жириновского, - это плод политических изысканий большевиков.

- Ну Бурятия - это Монголия. Это большевики придумали, чтобы монголы не пытались захватить северную Монголию, их назвали бурятами. Те же монголы. Как русских сделали украинцами. Это русские. Нет, мы украинцы. Вы монголы? Нет, мы буряты. Как и тувинцы. Это же тоже Монголия все, - заявил Владимир Жириновский на заседании партийной фракции в ТАСС 9 марта.

Совет Федерации осудил слова лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который заявил, что бурят как этноса не существует, сообщил «Русской службе новостей» сенатор Вячеслав Мархаев.

«Регламентной группе Совета Федерации поручено выработать соответствующую реакцию на высказывания Жириновского. Мы и Валентина Ивановна (Матвиенко - прим. РСН) осудили. Недопустимы такие высказывания Жириновского в многонациональном государстве. Это оскорбило жителей республики», - сказал Вячеслав Мархаев, лидер коммунистов Бурятии.

Сегодня стало известно, что комитет Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности просит комиссию Госдумы по вопросам депутатской этики рассмотреть вопрос о соблюдении лидером ЛДПР Владимиром Жириновским этических норм.

В проекте письма, копия которого имеется в распоряжении ТАСС, отмечается, что на прошлом заседании палаты сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев "обратил внимание на содержащиеся в выступлении депутата Госдумы Жириновского проявления неуважительного отношения к народам РФ". В связи с этим комитет проанализировал высказывания лидера ЛДПР, прозвучавшие на одной из пресс-конференций, и пришел к выводу, что они "не способствуют гармонизации межнациональных отношений, укреплению единства и политической стабильности в обществе".

В своем обращении к думским коллегам сенаторы обращают внимание, что в соответствии с нормой закона "О статусе члена СФ и статусе депутата Госдумы" парламентарий "не должен допускать некорректные или оскорбительные высказывания, тем более по национальному вопросу, требующему исключительно деликатного и взвешенного подхода".

"С учетом изложенного, комитет просит комиссию Госдумы по вопросам депутатской этики рассмотреть этот вопрос и о принятом решении проинформировать комитет Совфеда по регламенту и организации парламентской деятельности", -приводит часть проекта письма "ТАСС".

Фото: "Номер один"
^