29.07.2016
Богомоева на Олимпиаде заменит дагестанец из Белоруссии
Международная федерация отдала российскую лицензию в 57 кг другой стране

Вчера вечером Объединенный мир борьбы вынес окончательный вердикт по заявке сборной России по борьбе. Как и сообщал ранее «Номер один», Виктора Лебедева отстранили от Игр, замену на Богомоева не разрешили, а российскую лицензию в весе отдали Белоруссии. В итоге в Рио поедет дагестанец Асадулла Лачинов, который выступает за белорусскую сборную. 

UWW принял окончательный вердикт о лишении сборной России олимпийской лицензии в наилегчайшем весе. Её передали сборной Белоруссии, чей борец этой категории Асадулла Лачинов на прошлогоднем чемпионате мира в Лас-Вегасе занял 7 место. Именно на этом чемпионате, где в каждом весе разыгрывались шесть олимпийских путевок, Лебедев занял третье место и прошел квалификацию.

Напомним, якутскому легковесу припомнили факт из его спортивного прошлого, когда он 2006 году был дисквалифицирован за применение допинга. И хотя Лебедев понес наказание и в последующем не был замечен ни в чем подобном, Объединенный мир борьбы (UWW) отказал ему в участии в Олимпиаде. Эта санкция в отношении спортсменов, отбывших дисквалификацию, распространяется только на российских атлетов. Таково было условие исполком Международного олимпийского комитета, который на своем заседании 24 июля рассматривал вопрос о допуске россиян к выступлению в Рио-де-Жанейро.

- Но в ситуации с Лебедевым пострадал не только он сам, но и вся сборная страны по вольной борьбе, которая лишилась возможности выставить на Игры другого борца в весе до 57 кг. Решение о запрете заменять отстраненных атлетов выглядит более чем странным, ведь в борьбе, в отличие, скажем, от бокса, где разыгрываются именные лицензии, вовсе не обязательно, чтобы страну представлял именно тот спортсмен, который прошел квалификацию,  - комментирует ситуацию портал дагестанской борьбы. 

Также в заявлении UWW поясняется, что российской команде не разрешили поменять Лебедева на любого другого российского борца. Это значит, что наш борец Александр Богомоев не виноват в пролете мимо Олимпийских Игр, несмотря на заявление президента бурятской федерации Бориса Будаева

Сейчас очевидно, если бы в заявке изначально был сильнейший борец в весовой категории до 57 килограмм, а это трехкратный чемпион России Александр Богомоев, то наша страна не лишилась бы места в заявке команды и могла претендовать на большее количество олимпийских медалей. 

Отметим, что Асадулла Лачинов выступает за Белоруссию с 2013 года, его лучший результат – это пятое место на чемпионате Европы. 

Болельщики Бурятии опасаются, что его примеру может последовать и Александр Богомоев. Ранее по этой тропе пошли Борис Будаев и Базар Базаргуруев, которые выступили на Играх в составе Узбекистана и Кыргызстана соответственно. 

Фото: Павел Сарин
^