05.08.2018
Неразделенная любовь: чем грозит и почему случается?
Каждый человек мечтает любить и быть любимым, но не всегда любовь бывает взаимной

Душевные страдания мешают жить, доводя человека до отчаяния. Он цепляется за объект своей любви, настойчиво требует к себе внимания и любыми путями пытается добиться ответного чувства. «Даже такая неоднозначная, на первый взгляд, ситуация несет в себе возможность для внутреннего роста и самосовершенствования», – считает психолог Алена Симонова.

Муж ушел, жена осталась

– Алена Николаевна, наверное, нет человека, который хотя бы раз в жизни не страдал от неразделенной любви. Расскажите, что это за явление и как справиться с этим мучительным чувством?

– Что такое неразделенная любовь? Это когда потребность в любви не удовлетворяется объектом вашего внимания. Иначе, нет взаимности. Она его любит, а он нет. Говоря о неразделенной любви, в первую очередь вспоминают первую школьную любовь. Однако отсутствие взаимности часто можно наблюдать и в семейных парах. Например, жена все еще любит мужа, а он холоден к ней. Почему так происходит? Причин множество.

Обычно на первом этапе отношений, когда мужчина и женщина строят свою любовь, их захлестывает эйфория. Потом начинаются кризисы, бытовые передряги, вот тогда и выходят на свет негативные детские сценарии обоих супругов. Именно в кризисе человек выдает сам себя. Например, в паре родился ребенок, мужчина стал больше времени проводить на работе, а избалованная папой жена вдруг превращается в истеричку. Она топает ножкой, требуя, чтобы муж постоянно был с ней рядом. Но ему нужно зарабатывать деньги, чтобы прокормить семью, муж некоторое время терпит манипуляции супруги, а потом просто теряет к ней интерес.   

Бывает, жена повторяет негативный сценарий родительско-детских отношений. Она помнит, что мама не доверяла папе – ревновала его, преследовала, выискивала, не изменяет ли он ей. Повзрослев, девочка сама ведет себя, как мать, – проверяет карманы и сайты, на которые ходит муж, плачет и закатывает истерики в порыве ревности. В итоге она тоже теряет его любовь.

Еще один важный момент. Женщина не развивается, теряет себя и, как следствие, теряет интерес мужчины, потому что в детстве ее ругали и критиковали родители. Ей постоянно приходилось угождать папе и маме, чтобы добиться их любви. И теперь женщина вынуждена добиваться любви, угождая мужу. А ему это может не нравиться.

Ему нравится интересная, развивающаяся личность, ухаживающая за собой женщина, а рядом с ним этакая мамочка, домохозяйка и мать детей. Поэтому иногда мужчина называет жену не по имени, а просто – мать. Где теряется сексуальный интерес, там теряется любовь. Уважение и привязанность останутся, но не любовь. Сексуальная сфера напрямую связана с духовной. Если мужчина хочет возле тебя быть, притрагиваться, значит, он тебя любит, и ему не хочется идти куда-то изменять.
 
Еще одна причина, почему супруги теряют любовь, – это нежелание вкладывать силы и энергию в отношения. Желание брать, а не отдавать. Это касается и мужчин, и женщин. Например, жена уверена, что муж должен ее обеспечивать, а если он этого не может, значит, он плохой. Она не работает и занимается только детьми. Но в наше время женщина должна себя реализовывать, и она уже не интересна мужчине только лишь в роли домохозяйки. Это раньше в семьях было много работы – и дом, и несколько детей, и хозяйство, и скот. Сейчас у женщины другая миссия – развиваться и приносить пользу миру. Мужчина видит на работе интересную, ухоженную женщину и влюбляется в нее, а жена остается одна с разбитым сердцем.

Наращенные ресницы и комплекс неполноценности

– Чем опасна неразделенная любовь в подростковом возрасте?

– Типичный пример: девочка влюбляется в мальчика, а он не отвечает ей взаимностью. У нее начинает понижаться самооценка. Девочка уходит в себя и сильно переживает. Или: девочка дружила с мальчиком, а он вдруг ушел из отношений. Просто ему это не надо, он эмоционально еще не готов, ведь девочки начинают созревать на два года раньше.

Она переживает, а он совсем еще ребенок. И тогда девочка начинает принимать его отказ как знак, что с ней что-то не так. Ведь в подростковом и юношеском возрасте самооценка очень нестабильная. Девочка начинает копаться в себе – «у меня ноги кривые», «видимо, я ростом не удалась». Она стремится искусственно себя приукрасить – наращивает ресницы, увеличивает грудь, накачивает губы. Когда девушки пытаются такими способами привлечь к себе внимание мужчины, это говорит о том, что у нее комплекс неполноценности. Она не ценит себя, не принимает свое тело.

– Возможно, многие просто следуют моде?

– Отчасти да. Но в основной своей массе женщины, рискнувшие операционным путем менять свое тело, испытывают неприятие к себе. У них низкая самооценка, которая корнями уходит в детство. Например, родители мало ее хвалили или мама говорила: «Ты у нас какая-то у нас неуклюжая, угловатая». Одной моей клиентке папа говорил: «У тебя какие-то слишком уж узкие глаза, не в нашу породу». И девушка пришла ко мне со слезами. Она до того себя довела, что с утра поднимала веки спичками – чтобы глаза казались чуть больше.

Преображения тела повышают самооценку лишь на время. Сначала девушке нравится свое отражение в зеркале, а потом она находит в себе новый изъян, с которым стремится поскорее расправиться. И так бесконечно – операция за операцией. Женщина уродует свое тело, делает его нездоровым. Мужчины ведь видят эту искусственность, и многим она не нравится. Каждая женщина по-своему красива, нужно просто научиться подчеркивать свою природную красоту.

Провальная роль «Красной Шапочки»

Часто молодые девушки приходят ко мне на консультацию и говорят: «Все, я больше не могу и не хочу жить, потому что парень меня разлюбил. Я никому не нужна». Когда начинаем разбираться, оказывается, все ее проблемы в отношениях с противоположным полом идут из детства. Либо ее не принимала властолюбивая мама, либо папа был холодный и часто ее критиковал. И девочка, вырастая, начинает играть провальные социальные роли.

– Что это за роли и чем они грозят?   

– Это роли, которые изначально ведут к неудаче во взаимоотношениях с противоположным полом. Например, роль Красной Шапочки, связанная с опасным поведением женщины. Она надевает короткую юбку и идет вечером гулять, не понимая, чем это чревато. Может садиться в машину к незнакомому мужчине попить пива. Все потому, что когда-то в детстве она не видела образца поведения мужчины и женщины, она не умеет себя правильно вести с мужчинами, не знает, как они должны ухаживать. Мама постоянно была на работе, а папы не было.

Или поведение в роли Герды. Это женщина-мученица, которая терпит плохое отношение мужчины. Обычно она привлекает в отношения упрямого Кая, который издевается над ней и не уважает. Кай постоянно изменяет ей со Снежной королевой, но периодически возвращаясь к своей Герде, чтобы подпитаться ресурсами.  

Бывают девушки, которые играют роль Золушки. Это женщины-трудоголики. Дома они всегда в перчатках и халате, в бигуди. Они живут ради детей и мужа. Но мужчины не любят женщин-трудоголиков. Им нужна счастливая женщина, которая заряжает их энергией. Та, которая сама счастлива. Невозможно ждать счастья от другого человека, нужно сначала найти счастье внутри себя.

Как это сделать? Поработать над собой. Походить на тренинги к психологу, пройти обучение на каких-нибудь интересных для вас курсах, найти себя. И только после этого, разобравшись в себе и прошлых неудачах, строить новые отношения.  

Золушка-трудяжка, как правило, привлекает мужчину-альфонса. Герда-жертвенница притягивает мужчину, который ее не уважает и изменяет. Красная Шапочка не может построить серьезные отношения, потому что привлекает не тех мужчин. Она находит партнеров, которые ищут женщин легкого поведения, или так же, как она, «практикуют» опасное поведение.

Возвращаясь к ролям, отмечу еще одну – роль Снежной королевы. Это холодная женщина, у которой, скорее всего, была властная мама и очень мягкий папа. Мать устраивала в семье матриархат и показывала, как должна себя вести женщина по отношению к мужчине. В отношениях Снежная королева топает ножкой, требует к себе повышенного внимания. Она не приносит мужчине радости, поэтому со временем становится ему неинтересной.

Мужчины ищут теплую женщину

Уверяю вас, большинство мужчин ищут теплую женщину, и им часто не так важна внешность, как душевность. Любому мужчине – и бизнесмену, и водителю – нужна добрая, теплая и интересная женщина, которая умеет ухаживать за собой.      

Известный психолог Павел Раков говорит, что женщина, которая не ухаживает за собой, просто не уважает своего мужчину.

– Интересная мысль. Он исходит из того, что женщина – это лицо мужчины?

– Да, женщина показывает статус мужчины. Если женщина одета плохонько, а мужчина расфуфыренный, какое мнение создается о нем? Что он жадный и денег на жену у него нет. Если же рядом с ним красивая, ухоженная женщина, то муж рядом с ней идет гордо. Быть ухоженной не значит быть ярко накрашенной. Это женщина, которая уважает себя. Она чисто одета, у нее здоровые кожа и волосы, она следит за своей фигурой. Если видит лишние килограммы, начинает соблюдать режим питания, идет в спортзал. Бывает, женщина плачет, что муж оставил ее, жалуется на свою судьбу, но если посмотреть на нее, становится понятно, почему мужчины не обращают на нее внимания.

У неразделенной любви множество причин. Это и негативное влияние детских сценариев, и прошлый опыт, и неправильное мнение о себе, о противоположном поле. Главное –  понять, почему любовь не взаимна. Почему из раза в раз вас бросает партнер, и вы остаетесь с разбитым сердцем. Чтобы разобраться в себе и прошлых отношениях, желательно обратиться к психологу.  

Беседовала Любовь Ульянова, «Номер один»
Вопросы психологу вы можете задать по адресу: pismo77@inbox.ru
Фото: PressFoto
^