07.10.2018
Тропический забег: медали, жара и смерть спортсмена из РФ -  наш земляк о самых жарких соревнованиях
Геннадий Мармушев участвовал в первых в истории Азиатско-Тихоокеанских играх мастеров

Житель Бурятии Геннадий Мармушев вернулся из Малайзии. Спортсмен участвовал в первых в истории Азиатско-Тихоокеанских играх мастеров. Они состоялись в городе Пенанг.

Для сравнения, в Европе подобные игры проводятся уже много лет. Это своего рода Олимпиада для спортсменов от 30 лет и старше. В команде РФ были посланцы разных регионов. После состязаний в дикой жаре не все россияне вернулись живыми.

Упущенный старт

Из Бурятии на Игры поехал только Геннадий Мармушев. Среди 22 видов он участвовал в легкоатлетических состязаниях. Завоевал две серебряных и две бронзовых медали. 

- Я постоянно в курсе спортивных событий. Вот в прошлом году в Новую Зеландию ездил на Всемирные игры ветеранов, - говорит он.

В легкой атлетике соревновалось 1295 человек из 35 стран. Среди легкоатлетов России только несколько спортсменов были из Зауралья, все остальные - из европейской части страны. «Битвы» шли в городе-«спутнике» Пенанга – Джоржтауне. Зрителей было много.

Мармушев был заявлен в четырех дисциплинах. Самая «долгая» - бег на десять километров по шоссе. Он особенно к нему готовился, но произошло нелепейшее недоразумение. 

- Лучше всего я был готов к шоссе, но опоздал к старту. Пришел, а они стартанули уже в 6:30, хотя по расписанию - в 7:00, - досадует наш собеседник.



По пути улан-удэнец еще и весь промок. Ударил ливень.

- Там не такого дождя, как у нас. Ливень, как стена стоит, как будто на тебя из ведра льют. Дождь теплый, чувствуешь себя, как под душем. Резко начался, минут двадцать длился. Из-за изменений погоды старт перенесли, - говорит спортсмен. 

На десяти километрах по шоссе он реально претендовал бы на золото. Огорчение было большим. В итоге переговоров с организаторами Геннадия Мармушева все же дозаявили на десять километров, но уже по дорожкам стадиона.

- По шоссе надо было бежать утром, а по стадиону практически в полдень. И по дорожке стадиона сложнее бежать на длинные дистанции. Но все равно занял второе место. Выиграл участник из Монголии. Монголы выставили сильную команду по легкой атлетике, у них этот вид поднимается, – отмечает наш земляк.

«Пьяных нет вообще» 

Добираясь до места соревнований, бурятский спортсмен сначала прилетел в Таиланд, оттуда до столицы Малайзии, а потом еще час лета до Пенанга. Он впервые посетил Малайзию. Климат там жаркий и влажный. Экватор совсем близко.

Улан-удэнец рассказал о красивом заливе, набережной. У города джунгли, прыгают обезьяны. Во всех помещениях мощные кондиционеры. 

- Когда из помещения в очках выходишь на улицу, как будто в баню попадаешь - очки сразу запотевают, - рассказывает Геннадий Мармушев.

Местные оказались очень гостеприимными, вежливыми людьми: «Они улыбаются. Мужики не особенно, а женщины сразу все улыбаются тебе».

Запомнилось движение на дорогах.

- Это бывшая английская колония. Там левостороннее движение. Тротуаров практически нет, по проезжей части идешь – там просто линия проходит. Но кое-где есть бордюры вместо линии. В центре еще ничего, но чуть отойти, гоняют на больших скоростях. Однако ни разу не видели, чтобы авария, машины стукнулись. 

Там все трезвые, они же мусульмане в основном. В магазинах не видно, чтобы алкогольные напитки продавались. Только в одном большом магазине нашли – вино продается и то немного сортов. Может быть, в каких-то кафе продают? Пьяных нет вообще, - рассказывает спортсмен.

Настоящий полковник

В свои 69 лет Геннадий Мармушев подает пример бодрости, активности. В кросс пришел из лыж.

Будучи уроженцем села Большой Луг Кяхтинского района, он выбрал профессию военного. Служил во многих частях в Сибири, на Дальнем Востоке, в Украине, Белоруссии, Средней Азии и группе советских войск в Германии. Полковник в отставке. Был замкомандира 5-й гвардейской танковой дивизии в Кяхте. И всегда дружил со спортом. 



В списке армейских достижений - чемпион Московского военного округа и двукратный серебряный призер первенства Сухопутных войск Вооруженных сил СССР по лыжным гонкам. На «гражданке» участвовал во многих соревнованиях в РФ и за рубежом. 

Участники отказывались от старта

В Малайзии бросилось в глаза большое количество небольших стадионов. 

- Многие удивлялись. Вроде небольшая страна, а сколько стадионов. Там, где мы проходили регистрацию, была громадная крытая спортивная арена – раз в десять больше, чем ФСК в Улан-Удэ, - говорит Геннадий Мармушев.

Говоря о соревнованиях, тем более в очень непривычном климате, он подчеркивает, что надо адекватно оценивать силы, состояние организма, риск обострения старых спортивных травм.

- Я был во многих местах, но такой жары и влажности не встречал. Даже в Бразилии. На стадионе бежали под солнцем. Некоторые отказались от старта. Бежишь, духота, обливаешься потом. Про жару все знали, но не ожидали, что до такой степени тяжело. Проявлялись «болячки», т.к. не было нормальной адаптации. Два-три дня для этого мало. А завтра выступать. В команде России отдельные легкоатлеты тоже отказывались, - вспоминает наш земляк.



В команде РФ произошел трагический случай. Умер 59-летний футболист. 

- Футбольные матчи проходили в другом городе. Но нам сообщили... Они выиграли одну из встреч и решили немного посидеть, отметить. А потом он упал, и все, - говорит наш спортсмен.

История одного серебра

Серьезная борьба была на дистанции 800 метров. 

- Первым пришел иранец. Не смог его достать. В чем была ошибка? Я со старта взял хорошо, а потом стал спокойнее. Очень осторожно начал первый круг, чтобы не «закислиться» на последних 100. Когда бежишь 800, последние 100 метров - это страшное дело,- вспоминает спортсмен тактическую раскладку.

Иранец же стал уходить вперед. И Геннадий Мармушев слишком далеко его отпустил. На второй половине дистанции житель Бурятии поднажал.

- Все хорошо пошло, бегу, но чуть-чуть не хватило. Тактический расчет был немного неправильный, надо было быстрее начинать, хоть и жара... Но самой почетной медалью считаю серебро на десяти тысячах метрах. При такой жаре выносливость надо, конечно, иметь. Однако вытерпел нормально, - вспоминает наш собеседник.



Если забыть про казус с забегом по шоссе, то Азиатско-Тихоокеанские игры были организованы очень хорошо. 

- Все сделано с желанием, лица светятся. Судьи судили очень грамотно. Даже у нас в России так не судят, такие промахи, бывает, допускают судьи международного класса. Например, на десять тысяч метров сложно судить. Надо каждому спортсмену показывать, сколько кругов ему осталось и т.д. Все отлажено до деталей. Выставляют на дорожки, производят старт. Как бежать 800 метров - везде свои нюансы, но без проблем. Мне показалось, что даже грамотнее, чем у европейцев... Но общение  на английском, - констатирует Геннадий Мармушев.

Технически на играх было все. Возникает спор - включают электронику, показывают. На номерах на спортивных майках участников были еще чипы.

- Мы бежим, и нас фиксируют, где кто бежит. Везде автоматика. Даже если электроника даст сбой, существует видео и фото. Там все фотографируется, подстраховывается. Комар носа не подточит. Ручным секундомером в Малайзии никто не замеряет, - рассказывает спортсмен.

Легкоатлеты Малайзии очень старались хорошо выступить. Но было заметно - российская легкая атлетика на более высоком уровне.

Служба информации "Номер один"
Фото из архива Г. Мармушева
^