21.01.2019
В Улан-Удэ энергетики и военные смоделировали энергокризис в гарнизоне
Электричество и тепло вернули в Сосновый Бор с помощью дизельгенератора

Школа, больница и десятки домов гарнизона  Сосновый Бор под Улан-Удэ оказались под угрозой замерзания после выхода из строя кабельных линий, питающих котельную военного городка. Такова «легенда» тренировки, которую провели в столице  Бурятии сотрудники компании «Бурятэнерго» (филиал МРСК Сибири, группа Россети) вместе с военными и муниципалитетом. Масштабные учения по развертыванию резервного источника электроэнергии впервые проводились в военном городке, сообщили в пресс-службе МРСК Сибири.

Чтобы не допустить возникновения чрезвычайной ситуации, оперативно принято решение использовать резервный источник питания. Дизельный генератор мощностью 1,3 мегаватт (МВт) способен обеспечить электроэнергией сразу десятки многоквартирных домов и всегда готов к использованию.

«Чтобы доехать от улицы им. Жердева до места назначения в Сосновом Бору, потребовалось 40 минут. Это – неплохой результат с учетом насыщенного дорожного движения в городе и того факта, что генератор — это достаточно громоздкая техника. Его длина с тягачом – 16 метров, высота –  4,5 метра. Нам помогали и сотрудники военной автоинспекции, и персонал МУП «Управление трамвая», – отметил Сергей Стариков, главный инженер «Городских электрических сетей» («Бурятэнерго»).

Полное время развертывания на месте с учетом допуска к котельной составило полтора часа. Подача электроэнергии в котельную была возобновлена. Жители военного городка и все социальные объекты обеспечены теплом и горячей водой.

По оценкам специалистов, благодаря слаженному взаимодействию энергетиков с администрацией  Улан-Удэ, «Оборонэнерго» и филиалом Центрального жилищно-коммунального управления минобороны - «Жилищно-коммунальный отдел № 5» тренировка прошла успешно. Ее участники справились с поставленными задачами.

Фото: mrsk-sib.ru
^