27.02.2019
Проблемы таксистов Улан-Удэ решаются в Москве
ГИБДД разрабатывает систему учета и контроля за водителями такси и техническим состоянием их машин

 ГИБДД разрабатывает систему учета и контроля за водителями такси и техническим состоянием их машин, она заработает в 2019 году, заявил в интервью РИА Новости глава ГИБДД России Михаил Черников.

«Речь идет о создании системы, позволяющей произвести выгрузку из базы данных по перечню водителей. Не по каждому в отдельности – это можно сделать уже сейчас, а по списку. К примеру, выходят на работу 1000 человек. По водительскому удостоверению мы можем «пробить» каждого, но это очень долго. А если будет пакетная выгрузка водительского состава, с которым работает агрегатор такси, то все будет быстро – нажал кнопку, посмотрел реестр, увидел, лишен или не лишен человек права управления. Опять же, за системные нарушения можно будет приостанавливать разрешение», - рассказал он.

По его словам, новая система позволит также отследить техническое состояние автомобиля.

«Когда мы зайдем в систему, мы будем видеть реальное техническое состояние автомобиля. Главное для нас – предотвратить незаконные перевозки. Поэтому мы заинтересованы совместными усилиями с органами исполнительной власти и с надзорными органами разработать такую систему. И мы ее сделаем, она заработает в этом году», - добавил Черников.

Напомним, работа агрегаторов такси подвергается критике со стороны водителей таксомоторов Улан-Удэ. Они проводили взывавшую резонанс акцию протеста. После этого проблемы обсуждались на Совете Народного Хурала. При этом парламентарии и минтранс республики констатировали, что на местном уровне решить что-либо сложно. Сейчас деятельность диспетчерских служб заказа никак не отрегулирована законодательно, остается ждать принятия соответствующего федерального закона. Предполагается, что в нем будет прописана норма, запрещающая службам заказа такси передавать заявки водителям, не имеющим лицензии.

Фото: pixabay.com
^